Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
16+
Политика Турции

Новая эра в отношениях Турции и Китая

Новая эра в отношениях Турции и Китая
Отношения Турции с Китаем, второй по величине экономической системой в мире, улучшились в последние годы благодаря усилению взаимных торговых связей и интенсификации политического диалога.

Эти две страны будут всегда открыты к взаимному диалогу, поскольку у них имеются общие региональные и экономические интересы.

Начало двусторонним отношениям Турции и Китая, где недавно поменялось руководство, было положено во время визита президента Абдуллы Гюля в Пекин в 2009 году.

Экономические отношения Турции и Китая

Укрепление отношений произошло благодаря ответному визиту, который состоялся в 2010 году, что подтвердило серьезные намерения обеих сторон. Больше всего от этого выиграли экономические отношения двух стран. В настоящее время Китай − третий по величине торговый партнер Турции после Германии и России.

Однако политические и экономические отношения между двумя странами все еще остаются нестабильными.

У Турции наблюдается большой торговый дефицит с Китаем, с которым пока невозможно ничего сделать. Чтобы свести его к минимуму, требуются дальнейшие усилия по поощрению экономического сотрудничества и вложению инвестиций.

Китайские проекты в Турции

Важные экономические инициативы Китая в Турции включают энергетические проекты; подрядные работы, в том числе подряды на строительство мостов и шоссе; проекты в горной промышленности; инвестиции в телекоммуникации, возобновляемые источники энергии. Однако все еще нет реального основания для жизнеспособного экономического сотрудничества между двумя странами.

С другой стороны, растущее число китайских туристов, посещающих Турцию, можно рассматривать как признак углубления экономических отношений.

Время покажет, будет ли достигнута цель премьер-министра Реджепа Тайипа Эрдогана по увеличению торгового оборота до $50 миллиардов к 2015 году и $100 миллиардов к 2020 году. События в Турции, Китае и в мире подтверждают, что эти цели достижимы, несмотря на неудачи в 2011 году из-за глобального экономического кризиса.

Политические отношения Турции и Китая

Если политический курс двух стран сохранится, не будет никаких препятствий для дальнейшего усовершенствования отношений. Новому руководству Китая знакома Турция. Си Цзиньпин посещал Турцию перед тем, как стать президентом, у него есть личные впечатления и информация о стране.

Премьер-министр Китая Ли Кэцян планирует совершить свой первый визит в Турцию в нынешнем году. У него, как известно, имеется большой интерес к ядерной энергии и железнодорожным проектам в Турции.

Можно предположить, что Турция будет иметь большее значения для Китая в новую эру. В кабинет министров Китая также вошли политики, которые проявляют интерес к Турции. Новый министр торговли КНР Гао Хучэн ранее также посещал страну.

Турецко-китайские отношения: выход на новый уровень

Усовершенствование двусторонних связей в течение срока пребывания у власти бывшего президента Ху Цзиньтао, как ожидается, перейдет теперь на новый уровень. Никаких существенных изменений не предвидится в региональной и международной политике Китая. Поэтому и турецко-китайские отношения должны остаться стабильными.

Замечания премьер-министра Эрдогана, указывающие на интерес Турции к Шанхайской организации сотрудничества (ШОС), свидетельствуют о том, что есть дальнейший потенциал для развития двусторонних отношений между Турцией и Китаем.

Они также указывают на то, что Турция собирается развивать отношения со странами в регионе.

Мгновенное размещение:
реклама
курс валют
Курс Турецкая лира - рубль