Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
16+
Турция за неделю

Обзор турецкой прессы 27.03.13 – 02.04.13

Обзор турецкой прессы 27.03.13 – 02.04.13
Туризм и отдых в Турции

Между Стамбулом и Бурсой начали курсировать гидросамолеты. Таким образом, время в пути между двумя городами сократилось до 18 минут.

Мэр Бурсы Реджеп Алтепе рассказал, что приблизительно 100 000 пассажиров, как ожидается, воспользуются услугами гидросамолётов в Турции, и что билеты на следующие несколько недель уже распроданы.

За исключением вторников, полеты будут совершаться дважды в день, в 9:15 и в 18:45, из порта Гемлик.

Из Стамбула гидросамолеты будут отправляться в 8:30 и 18:00. Время перелета между портом Гемлик и портом Халич (Золотой Рог) составит 18-20 минут. Цена билета в настоящее время – TL 100. Муниципалитет Бурсы увеличит число рейсов, если спрос на них повысится.

Для посещения Хорватии туркам теперь потребуется виза. Это связано со вступлением страны в ЕС с 1 июля 2013 года. Введение визового режима, как ожидается, окажет влияние на хорватскую экономику, поскольку тысячи турецких граждан едут в Хорватию, особенно в Дубровник, каждый год.

Экономика Турции

Турецкая экономика выросла на 2.2 % в 2012 году, согласно данным Turkstat. ВВП страны увеличился на 1.4 % в четвертой четверти 2012 года и достиг 29 935 000 турецких лир. В годовом исчислении ВВП увеличился на 9.2 % и достиг 1 416 817 турецких лир.

«Экономика Турции выросла на 2.2 % несмотря на спад мировой экономики, углубление кризиса в ЕС, рост геополитической напряженности в регионе и высокие цены на нефть. Так что это несомненный успех», – заявил министр финансов Турции Мехмет Шимшек.

Центральный банк Турции объявил о том, что цвет банкноты достоинством 5 турецких лир будет изменен на фиолетовый. Такое решение было принято, поскольку купюры достоинством 5 и 50 лир очень похожи и их часто путают. Новая версия банкноты будет выпущена в обращение 8 апреля.

Турецкое общество

Турция перешла на летнее время – стрелки часов в последнее воскресенье марта были переведены на один час вперед. Это позволит продлить светлое время суток и сэкономить электроэнергию, которая тратится на осветительные приборы. Летнее время закончится в воскресенье, 27 октября, когда в 4:00 утра страна переведет стрелки часов на один час назад.

Число граждан Сирии, которые к настоящему моменту бежали в Турцию, составляет 285 984 человека. Из них 93 991 человек вернулся домой, и на сегодняшний день на турецкой территории находятся 191 993 сирийца.

Управление по стихийным бедствиям и чрезвычайным ситуациям при аппарате премьер-министра (AFAD) сообщило, что Турция сформировала 5 палаточных городков в провинции Хатай, 2 в Шанлиурфе, 3 в Газиантепе, по 1 в Османие, Кахраманмараше, Адане и Адиямане, а также по одному контейнерному городку в Килисе, Шанлиурфе и Газиантепе.

Сирийцам, которые живут в Турции уже более года, были предоставлены кров, питание, медицинское обслуживание, обеспечены безопасность, возможности социальной активности, образования, услуги переводчиков.

Спорт в Турции

Турецкий Чемпионат по эндуро начался в Бодруме, в провинции Мугла. Соревнования открыла Zeynep Merkit, потерявшая мужа Kemal Merkit в результате несчастного случая на треке в прошлом году.

132 мотоциклиста более чем из 40 турецких областей зарегистрировались для участия в чемпионате. Им предстоит пройти три тура на треке 20 км длиной.

Мгновенное размещение:
реклама
курс валют
Курс Турецкая лира - рубль