Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
16+
Туризм в Турции

Памятка для туристов: путешествие по побережью Черного моря в Турции

Памятка для туристов: путешествие по побережью Черного моря в Турции
Все известные турецкие курорты расположены на берегу Средиземного моря. Вода в нем считается самой теплой и прозрачной, климат – наиболее мягким в стране. Поэтому именно туда спешат туристы, уставшие от зимней непогоды.

Мало кто вспоминает, что в Турции не одно море, а целых четыре. И каждое из них по-своему привлекательно.

Отдых на Черном море в Турции

Черноморское побережье Турции припасло для отдыхающих немало сюрпризов. Небо здесь часто бывает затянуто тучами, но зато земля покрыта пышной зеленью благодаря обильным дождям.

Упитанный молочный скот вальяжно разгуливает по лугам, поедая густую траву, и дает лучшее в стране молоко, из которого получается самое вкусное масло.

Черноморское побережье никогда не бывает многолюдным. Облачная погода здесь царит чаще, чем солнечная, а вода в море довольно прохладная. Но это отличное место для активного и познавательного отдыха.

Можно приехать сюда на несколько дней, чтобы узнать богатую историю региона, увидеть живописные развалины, попробовать изумительную местную кухню и услышать главную легенду области: про то, как Ясон провел аргонавтов вдоль здешнего побережья в поисках Золотого Руна.

Отправной точкой для путешествия можно выбрать Синоп – точнее, побережье к востоку от него. Сам город также интересен для посещения – его история насчитывает не одно столетие.

Единственное интересное местечко к западу от Синопа – небольшой и очень красивый городок Амасра (не Амасья!), окруженный собственной крепостной стеной, за которой скрыто немало исторических достопримечательностей.

Трабзон – самый необычный город на побережье

Но самый интересный город на черноморском побережье – это, без сомнения, Трабзон (известный также как Трапезунд). Этот исторический портовый город, расположенный в дальнем конце восточного черноморского побережья Турции, представляет собой необычный контраст по отношению к любому турецкому городу.

Трабзон, население которого сегодня составляет около 200 000 человек, стоял на этом месте уже как минимум в 746 году до н.э., так что с исторической точки зрения ему есть что показать туристам.

В старом квартале города, окруженном стеной, расположены многочисленные византийские церкви, том числе хорошо сохранившаяся Айя-София (1263).

Город подходит в качестве плацдарма для посещения окружающих достопримечательностей, таких как монастырь Сумела, альпийская деревня Ayder, города, где выращивают чай – к примеру, Ризе, расположенный к востоку от Трабзона.

В Трабзоне также есть много мест для походов по магазинам – это и рынок, и торговые центры, где можно найти все: одежду, дорожные чемоданы, ювелирные украшения, традиционные специи и многое другое.

Добраться до Трабзона не составит труда – ежедневно сюда из Анкары и Стамбула совершают рейсы самолеты Турецких Авиалиний. Кроме того, в разные уголки Турции из Трабзона отправляются комфортабельные автобусы.

Все черноморское побережье Турции – за три дня

Другие интересные города на черноморском побережье, где есть что посмотреть, где отдохнуть и переночевать – Орду и Гиресун. Самсун – большой город, шумный и современный, но достопримечательностей здесь особо никаких нет.

Вообще, двигаясь от Амасьи, можно проехать 130 км (81 миля, 2 часа пути) к северу, чтобы попасть в Самсун, затем проехать еще 365 км (227 миль, 6 часов) до Трабзона, наслаждаясь окрестными пейзажами. И все это за один день.

Но все же лучше выделить на поездку два дня – так темп будет более размеренный, а еще лучше три дня – так вы наверняка успеете осмотреть большинство здешних достопримечательностей.

Из Трабзона можно двинуться в горы к альпийской деревне Ayder, затем подняться на анатолийское плато, где находится Эрзурум. Короткий маршрут лежит через Гюмюшхане и Байбурт. Но более интересен маршрут через Ризе, Хопа, Артвин и Юсуфели в горах Качкар.

Мгновенное размещение:
реклама
курс валют
Курс Турецкая лира - рубль