Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
16+
Экология в Турции

Стамбул может столкнуться с нехваткой воды в ближайшие годы

Стамбул может столкнуться с нехваткой воды в ближайшие годы
Стамбул, чье население составляет более 13 миллионов жителей, может столкнуться с нехваткой воды в ближайшие годы, главным образом из-за повышенного потребления водных ресурсов. В прошлом году впервые объема водохранилищ оказалось недостаточно, чтобы удовлетворить потребности города в питьевой воде.

В настоящее время водохранилища города заполнены на 92 % благодаря сезону дождей.

Стамбул, где расходуется 2.35 миллиона кубических метров воды в день, не стоит перед неизбежным кризисом нехватки воды. Однако чиновники и эксперты говорят, что наблюдается тенденция к увеличению водного потребления на душу населения в городе.

Стамбульцам предстоит сократить объем потребляемой воды, чтобы избежать риска ее нехватки в будущем или в засушливый сезон.

Десять дамб обеспечивают Стамбул водой. Общая вместимость этих резервуаров составляет 868 миллионов кубических метров, но количество воды, потребляемой в области, в прошлые годы достигло 872.94 миллионов кубических метров. По словам чиновников, большая часть водных ресурсов тратится впустую домашними хозяйствами.

Глава стамбульского Управления водоснабжения и канализации (İSKİ) Ahmet Oz говорит: «Мы не ждем проблем с водой нынешним летом. Но я хочу донести до всех, что это не означает, что воды будет хватать всегда. В прошлом году в нашей области было истрачено рекордное количество воды. В былые времена люди принимали душ, используя воду из ведер.

Теперь же мы проводим часы, стоя под струями проточной воды. Мы строим бассейны в садах. Определенно, нам нужно пересмотреть привычки водного потребления и удостовериться в том, что мы экономим воду. Ни одна капля воды не должна быть потрачена впустую и слита просто так в канализационную систему».

В 2007 и 2008 годах, когда лето выдалось очень засушливое, Стамбул столкнулся с серьезной проблемой нехватки воды. В прошлые шесть лет резервуары города были почти полностью заполнены.

Согласно данным за прошлое десятилетие, больше всего осадков выпало в области в 2010 году, меньше всего − в 2007 году. В прошлом году количество осадков составило 855.7 миллиметров.

Потребление воды впервые превысило запасы резервуаров Стамбула в прошлом году. Чтобы удовлетворить потребность жителей города в воде, ее пришлось брать из других источников, куда она поступает из рек Melen и Yesilcay. Но они не относятся к числу водохранилищ, и их вода не соответствует техническим нормам.

Ahmet Oz обратился к жителям Стамбула с просьбой экономнее тратить воду – выключать кран, пока чистишь зубы, поливать себя из ведра вместо того, чтобы стоять под душем, ремонтировать все краны, чтобы из них не капала вода, использовать щетки и воду в емкостях для уборки наружных фасадов и балконов вместо того, чтобы поливать их из шлангов. А для поливки клумб и садов выбирать вечерние часы, когда испарение происходит меньшими темпами.

Аналогично, транспортные средства необходимо мыть губками, используя воду из ведра, а не из шланга. Посудомоечные и стиральные машины не должны использоваться, если они не заполнены до отказа.

Мгновенное размещение:
реклама
курс валют
Курс Турецкая лира - рубль