Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
16+
Экономика Турции

Турецкое правительство дало зеленый свет «безумному» проекту «Канал Стамбул»

Турецкое правительство дало зеленый свет «безумному» проекту «Канал Стамбул»
«Сумасшедший» проект канала, который свяжет Мраморное и Черное моря, был подписан Высшим комитетом планирования при Правительстве Турции на минувшей неделе.

Согласно проекту, канал глубиной 25 м и шириной 150 м появится на северо-западной стороне города и разгрузит пролив Босфор, освободив его от танкеров.

Как сообщил заместитель премьер-министра Али Бабаджан, правительство одобрило проект «Канал Стамбул», в результате которого на европейской стороне Стамбула появится большой остров, спустя два года после того, как его озвучил премьер-министр.

Идея такого канала прозвучала во время избирательной кампании 2011 года, когда Реджеп Тайип Эрдоган баллотировался на третий срок.

Некоторые дороги и мосты придется переделать для того, чтобы воплотить проект в жизнь. По словам Али Бабаджана, у правительства были некоторые сомнения относительно реалистичности воплощения данного проекта в жизнь.

«Теперь мы считаем, что этот проект действительно можно осуществить. Только нужно провести тщательное экологическое планирование и соответствующие приготовления. Зато после запуска канала он поможет значительно снизить загруженность водных путей Стамбула», – сказал заместитель премьер-министра.

Министр транспорта Бинали Йилдирим рассказал репортерам в Стамбуле, что приготовления к тендеру будут завершены до того, как начнется строительство.

Проект Канал Стамбул

Канал протяженностью 45-50 км соединит Мраморное и Черное моря. Глубина его составит 25 м, ширина – 150 м. Правительство планирует переместить все грузовые танкеры именно в этот канал, освободив от них пролив Босфор. Это поможет избежать рисков, связанных с опасными грузами танкеров.

«Канал Стамбул» также может помощь очистить Черное и Мраморное моря. Вокруг канала можно будет создать новые жилые районы, освободив от чрезмерной застройки старые районы города.

«Население Стамбула продолжает увеличиваться. Через некоторое время оно достигнет 20 миллионов. Жилые районы возле канала могли бы помочь решить проблему с перенаселением города», – говорит Mesut Caşın, профессор университета Yeditepe.

В северной части Стамбула также планируется реализовать некоторые другие проекты, включая строительство третьего аэропорта на побережье Черного моря. Третий мост, который свяжет Анатолийскую и Европейскую стороны Стамбула, также будет построен на севере города.

Далеко не все жители и общественные деятели поддерживают проекты правительства. Тем более что местоположение канала и аэропорта придется на лесные области.

Проект Канал Стамбул

Mücella Yapıcı, глава Архитектурной палаты, сообщила, что точное место строительства канала пока не определено, поскольку проекты канала и третьего аэропорта не включены в городское планирование Стамбула.

«Эти проекты представляют угрозу для водных бассейнов и зеленых областей Стамбула. Они разработаны не для блага людей, а только для того, чтобы найти решение экономическим проблемам», – сказала г-жа Yapıcı в интервью Daily News.

Мгновенное размещение:
реклама
курс валют
Курс Турецкая лира - рубль