Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
16+
Культура Турции

Дворцы Стамбула – роскошь османских правителей

Дворцы Стамбула – роскошь османских правителей
Стамбул по праву можно назвать городом дворцов – ведь с помощью этих каменных страниц можно прочесть всю историю Османской империи, летопись великих завоеваний, интриг, неземной любви и страшных преступлений.

Дворец Топкапы – место, где может жить только великий правитель!

Именно так об этом уникальном сооружении отзывались древние историки.

Он был выстроен в середине XV века по приказу султана Сулеймана Великолепного – такое имя этот грозный и безжалостный правитель получил за высокую образованность, умение ценить искусство и любовь к прекрасному. Дворец по его имени называют также дворец султана Сулеймана в Стамбуле.

Место для дворца было выбрано идеально – с одной стороны, он был прекрасно защищен от возможного нападения особенностями рельефа и частями заградительных сооружений, оставшихся в этом месте от строений Византийской империи.

Но в то же время огромный комплекс на холме, возвышающийся над морем во всем блеске великолепия, должен был повергать всех приезжих в священный трепет.

По огромному двору, больше напоминающему шикарный тенистый парк, бродили павлины и лани, в дни дворцовых приемов его заполняла знать, янычары, слуги и гости султана. Именно здесь, во дворце Топкапы, в течение многих лет решалась судьба империи.

Дворец Топкапы, Стамбул

Визитеров Сулейман принимал в отдельных покоях, где пол был устлан шикарными шелковыми подушками. А чуть дальше, в гареме, похожем на причудливый и роскошный лабиринт, проводили свои дни в неге и праздности сотни султанских наложниц.

Дворец султана Сулеймана в Стамбуле видел немало трагедий – время было кровавое, нравы в Османской империи – жестокие, а сам Сулейман особым добросердечием не отличался. Однако именно он подарил миру прекрасную историю о любви, над которой ничто не властно.

Только по-настоящему Великолепный правитель мог по воле сердца жениться на собственной наложнице, которую несколько лет назад пригнали в цепях на невольничий рынок Стамбула с далекой Руси. Надо сказать, что прекрасная Роксолана оказалась под стать своему супругу – в течение всей своей жизни она считалась не только прекраснейшей, но и умнейшей женщиной империи.

Долмабахче – последнее пристанище Ататюрка

Этот прекрасный дворец султана в Стамбуле был построен в 1853 году и стал преемником Топкамы – именно в Долмабахче переехала резиденция османских султанов. Отсюда правил страной Ататюрк, здесь он умер, оставив после себя такую скорбь, которая вряд ли сопровождала кончину любого другого местного правителя.

Дворец Долмабахче, Стамбул

Это строение состоит более чем из 400 помещений – жилых комнат, залов, бань. Восхитительная роскошь мрамора и хрусталя, изумительное архитектурное решение, обилие зелени и специальный дом для султанских птиц – здесь стоит прогуляться, чтобы навсегда запечатлеть эту красоту в своем сердце.

Такие разные, такие восхитительно восточные!

Дворцов в Турции много, туристам обязательно стоит посмотреть и другие дворцы султана в Стамбуле – Бейлербей, прекрасный замок на берегу моря в стиле рококо, построенный одним из султанов для своих гостей.

Айналы Кавак Касры – Зеркальный Тополь, украшенный уникальными зеркалами из Венеции. Дворец Текфур, который начали строить еще при византийском правлении, и Чираган, в котором сверженные султаны влачили свою жизнь вместе с членами семей.

Это красота. Это роскошь. Это история Турции – иногда жестокая, иногда прекрасная, но всегда такая потрясающая!

Мгновенное размещение:
реклама
курс валют
Курс Турецкая лира - рубль