Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
16+
Культура Турции

Султанахмет – площадь, овеянная легендами

Султанахмет – площадь, овеянная легендами
С именем Султана Ахмеда в Стамбуле связано очень многое – это и Голубая мечеть, прекраснейшее здание города, выстроенное в эпоху его правления. И переименованная в его честь площадь Ахмедие, в римский период истории известная как Ипподром.

Да и вся эта часть Стамбула, неофициально называемая Старым городом, на самом деле является районом Султанахмет.

Стамбул, Султан Ахмед: история одного правления

Он стал 14-ым османским султаном, унаследовав трон после своего отца. Подросток, почти мальчик, 13-ти лет от роду, который недрогнувшей рукой принял султанский меч – символ власти.

Этот султан был самым странным правителем османской империи – не признававший авторитетов и с лёгкостью казнивший неугодных визирей, Ахмед стал первым султаном, который при восшествии на престол пощадил своего единокровного брата. Ведь ранее существовал обычай казнить всех младших принцев, во избежание борьбы за власть.

В таком нежном возрасте юноша с легкостью пресек попытки своей властной матери оказывать влияние на политическую ситуацию – но всю сознательную жизнь прислушивался к мнению своей возлюбленной жены, бывшей рабыни и наложницы, которая смогла стать для Ахмеда самой лучшей советчицей.

Во время пожара он бросался в огонь вместе со своими янычарами, а на строительстве Голубой мечети лично мешал раствор вместе с каменщиками. Он не дожил до 30-ти лет, но оставил о себе прекрасную память – увековеченную в легендах, застывшую в камне.

Стамбул, Султанахмет: уголок для отдыха и релаксации

Площадь Султанахмет (Ахмедие) – место, где каждый камень является исторической реликвией. Сегодня тут проводятся многие культурные мероприятия, в будничные дни местные жители любят здесь отдыхать и прогуливаться, а многочисленные туристы кормят диких голубей и не менее диких котов – и тех, и других в парке обитает огромное количество.

И сложно представить, что 17 столетий назад в этом самом месте проходили соревнования атлетов и бои гладиаторов. Ипподром, созданный по образу и подобию римских спортивных сооружений, строили больше ста лет, в результате он стал вторым по величине после своего царственного образца – главного стадиона Древнего Рима.

В IV веке, во время спортивных состязаний или политических диспутов, здесь собиралось до 30 тысяч зрителей.

Но не только этим славен был Ипподром Константинополя – на его территории византийские императоры создали настоящий музей, собирая со всего света уникальные скульптуры и памятники. К сожалению, до наших дней дожили единичные экземпляры этой, некогда богатейшей коллекции.

Сегодня главной достопримечательностью площади Ахмедие является Египетский обелиск, созданный в древней Месопотамии, и колонна в виде змеи, которая много веков назад украшала храм Аполлона в Греции.

Голубая мечеть – творение Султана Ахмеда

И все же главный символ площади – Голубая мечеть, которую построил Ахмед I. Царственный юноша мечтал быть лучшим во всем.

Голубая мечеть в Стамбуле

Когда-то его душу потрясла невероятная красота христианского собора Святой Софии, и с тех пор правитель османской империи мечтал превзойти византийских императоров, воздвигнув в честь Аллаха мечеть, равной которой не было бы во всем мире. Ему это удалось.

Так они и стоят сегодня – по разные стороны площади, два изумительных памятника архитектуры, две уникальные звезды, осветившие историю Стамбула.

Мгновенное размещение:
реклама
курс валют
Курс Турецкая лира - рубль