Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
16+
Недвижимость Турции

Новый закон и иностранные покупатели недвижимости в Турции

Новый закон и иностранные покупатели недвижимости в Турции
Иностранные покупатели недвижимости скоро смогут получить вид на жительство в Турции с меньшими проблемами.

Вид на жительство для иностранцев, купивших жилую недвижимость в Турции, будет выдаваться сроком на один год, как сообщает Official Gazette. Новые правила прописаны в обновленном «Законе об иностранцах и международной защите».

Как ожидается, нововведение будет способствовать дальнейшему повышению спроса на недвижимость в Турции.

Невозможность получения долгосрочного вида на жительство стало в последние годы главным препятствием для иностранных покупателей, которые планировали приобрести недвижимость в Турции для постоянного проживания.

Согласно ранее действовавшему закону, иностранцы могли оставаться в стране на срок до шести месяцев по туристическому ВНЖ, после чего им необходимо было покинуть Турцию. И только после этого они могли вернуться обратно в страну.

Или получить визу в Консульстве. Но процесс получения виз в Консульствах Турции очень долгий, зачастую ожидание визы составляет три и более месяцев.

Но основной проблемой сейчас является то, что в Консульствах Турции собственники турецкой недвижимости не могут получить долгосрочные визы, им вместо запрашиваемых узун-виз (долгосрочных виз на основании владения недвижимостью) выдают шестимесячные туристические визы, те самым не давая возможности круглогодично пользоваться собственной недвижимостью и постоянно проживать в Турции.

Иностранные собственники недвижимости в Турции возлагают большие надежды на новый закон, регулирующий вопросы нахождения иностранцев на территории Турции, который вступит в силу с 11 апреля 2014 года.

Напомним, что 13 марта на Международной выставке коммерческой недвижимости MIPIM-2013 в Каннах вице-премьер Турции Али Бабаджан сделал смелое заявление: «Следует быть более толерантными в вопросе выдачи вида на жительство иностранным инвесторам, вкладывающим значительные суммы в приобретение турецкой недвижимости и желающим провести несколько месяцев в году в Турции».

«Иностранцы, выбравшие Турцию в качестве второго дома за границей, не только покупают здесь жилье. Их поездки и проживание в Турции означают дальнейший приток инвестиций и вклад в экономику нашей страны», – сказал г-н Бабаджан.

Вице-премьер рассказал также о том, что иностранные инвесторы проявляют повышенный интерес к получению турецкого гражданства, поскольку турецкий паспорт открывает широкие возможности для ведения бизнеса.

«В развитых странах существует определенный подход. Сначала выдается вид на жительство, потом оформляется разрешение на работу и лишь затем следует получение гражданства, то есть процесс происходит постепенно... Однако, необходимо понимать ценность турецкого гражданства. Не стоит раздавать его всем подряд налево и направо. Следует определить критерии и правила предоставления гражданства Турции», – сказал г-н Бабаджан, выступая на Международной выставке в Каннах.

Министр окружающей среды и городского планирования Турции Эрдоган Байрактар считает, что с продлением срока действия вида на жительство для иностранных покупателей количество сделок купли-продажи на рынке недвижимости вырастет вдвое.

Между тем, президент группы компаний AĞAOĞLU Али Агаоглу отмечает, что выдача иностранным инвесторам вида на жительство сроком до 1 года является недостаточной мерой.

«Министры сделали заявления о порядке предоставления иностранцам вида на жительство сроком на один год. Положено хорошее начало, но срок пребывания иностранных покупателей необходимо увеличить минимум до 10 лет», – говорит г-н Агаоглу.

Сектор недвижимости Турции засвидетельствовал рост спроса со стороны иностранцев в прошлом году, после принятия закона, который отменил принцип взаимности в Турции и ослабил ограничения на продажу земли и недвижимого имущества иностранным гражданам.

Принцип взаимности подразумевал, что иностранному гражданину или фирме было разрешено покупать недвижимость в Турции только в том случае, если турки имели право покупать ее на родине этого иностранца.

Иностранцы купили почти 11 000 объектов недвижимости по всей Турции, согласно данным Министерства окружающей среды и городского планирования Турции, после того, как закон об отмене принципа взаимности вступил в силу девять месяцев назад.

Только в мае 2012 года продажи недвижимого имущества в Турции достигли $1.1 миллиарда, что в четыре раза больше, чем за весь 2011 год. Немцы лидируют в числе иностранцев, покупающих недвижимое имущество в Турции – они за последние девять месяцев приобрели 2 557 объектов.

Турецкое правительство стремится увеличить иностранные инвестиции в сектор недвижимого имущества, расширив период пребывания в Турции по туристическим визам, а также упростив процедуры по получению вида на жительство.

Мгновенное размещение:
реклама
курс валют
Курс Турецкая лира - рубль