Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
16+
Туризм в Турции

Египетский рынок Стамбула

Египетский рынок Стамбула
Знаменитые исторические рынки Стамбула – обязательный пункт экскурсионных программ. Гостей города манит восточная атмосфера, непривычная обстановка, возможность приобрести сувениры и подарки на порядок дешевле, чем в торговых галереях города.

Один из самых знаменитых стамбульских рынков – Египетский рынок (тур. Mısır Çarşısı – Мысыр Чаршысы).

Рынок расположен в районе Эминеню, позади Новой мечети, рядом с площадью голубей. Египетский рынок был построен в 1660 году, во времена правления султана Мехмеда Четвертого. Еще в эпоху Византии на этом месте, по преданию, располагался другой рынок, «Марко Энвалос».

Египетский же рынок получил свое название за то, что большая часть товаров, которыми там торговали, транспортировалась через территорию Египта, а суда этого государства выгружали свой груз рядом с рынком.

Есть и другая версия, которая утверждает, что на строительство рынка пошли налоги, полученные от Каира. Потому и название рынку дали – Египетский. Но вероятнее всего, название это по какой-то причине появилось в народе, а уже после этого стало официальным.

Как и любой восточный базар, Египетский рынок напоен ароматами. На входе в рынок когда-то располагались магазинчики, торгующие приправами. С тех пор этот запах прочно здесь поселился. Вообще, Египетский рынок Стамбула специализируется на торговле пряностями и хлопком. Так сложилось исторически, такой его специализация остается и поныне.

Египетский рынок, рынок специй Стамбула

Здесь можно купить пряные приправы, ароматные сушеные травы, семена цветов, лечебные корешки, сухофрукты. Целебные растения, при помощи которых анатолийские лекари на протяжении веков облегчали страдания страждущих, приобретались ими именно на Египетском рынке. Сейчас на рынке есть также лавки с сувенирами, продуктовые магазинчики, что удобно для покупателей.

Туристы охотно посещают Египетский рынок даже несмотря на то, что размерами он уступает Великому Базару (Крытому рынку). Задние ворота Египетского рынка выходят в район Эминеню. Вообще, помимо основных ворот, у рынка имеется еще шесть вспомогательных.

Внутренняя часть базара представляет собой череду маленьких магазинчиков, которые лепятся друг к дружке по обеим сторона крытых торговых улиц. Всего Египетский рынок насчитывает более 100 магазинов. Там же имеются комнаты отдыха.

В двухэтажной части рынка когда-то располагался суд, призванный разрешать распри между торговцами и покупателями. Под одним из участков второго этажа, где в месте пересечения длинного и короткого крыла рынка выступает маленький балкон, расположена Площадь молитв. Названа она так за то, что с этого балкона торговцы читали молитвы для привлечения удачи.

Турист, заглянувший в рынок, увидит высокие потолки с куполом, пестрые лавки торговцев, толпу покупателей разных национальностей, продавцов, зазывающих к себе прохожих. Эта картина формировалась на протяжении трех с половиной веков. Отведать лучшие блюда турецкой кухни проголодавшиеся покупатели могут в ресторане, история которого насчитывает более века.

Этот ресторан, расположенный возле главного входа в рынок, в свое время посещали знаменитые люди, в том числе и основатель Турецкой Республики Мустафа Кемаль Ататюрк. На стенах ресторана развешены исторические документы, по которым можно проследить историю Стамбула.

Египетский рынок дважды за свою историю сгорал практически дотла – в 17 и в 20 веках. Современный облик рынка стал таким в результате реставрации, восстановившей его после пожара 1940 года.

Мгновенное размещение:
реклама
курс валют
Курс Турецкая лира - рубль