Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
16+
Культура Турции

Площади Стамбула – современность и пыль веков

Площади Стамбула – современность и пыль веков
Стамбул – огромный мегаполис, обеспечивающий комфортное существование 15 миллионов жителей и нескольких миллионов туристов, приезжающих сюда ежегодно.

Вполне естественно, что помимо дворцов, музеев и магазинов, этот город богат местами отдыха – парками, скверами и, конечно же, площадями.

Иногда встречается «три в одном» − самые древние площади представляют собой прекрасное место для релаксации на уютных скамеечках под деревьями, возле фонтанов, и неспешных прогулок под сенью деревьев.

Султанахмет – площадь для туристов

В районе, который окружает площадь Султанахмет, сконцентрировано огромное количество архитектурных достопримечательностей, что круглый год влечет сюда толпы туристов.

Здесь можно бродить несколько дней – требуется немало времени, чтобы осмотреть мечеть Фируз Ага и Голубую мечеть, Цистерну Базилику, оставшуюся в наследство от древней Византии, немецкий фонтан и Музей исламского искусства.

И, конечно же, непревзойденная Айя-София, уникальный собор, совместивший византийские и османские черты – две культуры, две веры.

В те далекие времена, когда Константинополь был захвачен османскими воинами, христианский собор подвергся поруганию и частичному разрушению с последующей перестройкой по вкусу новых правителей, а прекрасную площадь перед ним переименовали в Конную.

Сегодня это идеальное место для проведения народных праздников, концертов знаменитостей, всевозможных гуляний и шоу-программ под открытым небом.

Площадь Беязит – преддверие Гранд Базара

Своим названием эта площадь Стамбула, расположенная на территории Старого города, обязана османскому султану, который господствовал в Стамбуле в самом начале XVI века. Он распорядился в честь своего правления выстроить в этом месте мечеть, которая получила название Беязит, а потом так стали именовать и всю площадь.

Ранее она сменила несколько имен – в частности, при римлянах ее считали Площадью Быков, потому что головы этих животных украшали триумфальную арку, а при византийском господстве ее стали называть площадью Феодосии.

От тех далеких эпох практически ничего не осталось – лишь единичные плиты да фрагменты колонн напоминают о славной истории этого места. Сегодня Беязит больше известна, как площадь при входе в известнейший стамбульский рынок Гранд Базар (Великий Базар).

Площадь Эминеню – рынок, мечеть и транспортная развязка

Часть площадей Стамбула служит скорее исторической декорацией, экскурсионным местом, нежели выполняет какую-то функциональную нагрузку. Другие, более современные, выступают в роли рынков или транспортных развязок. А вот площадь Эминеню успешно совмещает и одно, и другое назначение.

Площадь Эминеню, Стамбул

Именно здесь собираются в одну точку самые популярные транспортные линии, включая паромное сообщение, поэтому на площади с утра до вечера кипит жизнь. Увеличивает ажиотаж еще и близость одного из крупнейших в Стамбуле базаров – Египетский рынок, на котором торгуют пряностями, востребован не только у горожан, но и пользуется популярностью у туристов.

Вблизи расположены сразу две мечети, к ним по несколько раз в день стекаются толпы правоверных мусульман. А приезжие кормят стаи голубей, которые издревле гнездятся на площади Эминеню в невероятных количествах!

Мгновенное размещение:
реклама
курс валют
Курс Турецкая лира - рубль