Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
16+
Культура Турции

Могила Ходжи Насреддина найдена в Центральной Анатолии

Могила Ходжи Насреддина найдена в Центральной Анатолии
Ходжа Насреддин известен на всем Ближнем Востоке своими рассказами, которые имеют, подобно басням Эзопа, поучительную мораль.

Его могила предположительно обнаружена в Центральной Анатолии, в районе Эскишехира Сиврихисар исследователем из университета Анадолу.

Глава факультета искусств университета Erol Altınsapan рассказал в интервью информационному агентству Anatolia, что профессор факультета турецкого языка и литературы Mehmet Mahur Tulum, исследуя могильные камни и саркофаги, в настоящее время находящиеся в библиотеке мечети Ulu Camii в Сиврихисаре, обнаружил, что один из саркофагов принадлежал Ходже Насреддину.

Саркофаг совпадает по стилю с экспонатами времен Сельджука – Ходжа Насреддин жил в области в 1200-ых годах.

«Мы ранее обнаружили останки дочери Ходжи Насреддина, Фатмы Хатун, на кладбище, расположенном рядом с Seydi Hamamı в Сиврихисаре. Примерно 50 лет назад очень близко к месту, где мы нашли могилу Фатмы, был построен склад, относящийся к муниципальным хранилищам и пожарной станции. Видимо, именно там расположена могила Ходжи. Наиболее ценные экспонаты, включая саркофаги, обнаруженные там, были перемещены в библиотеку мечети», – сообщил Altınsapan, добавив, что значение находки очень велико для всего тюркского мира.

Первоначально исследователи предположили, что саркофаг принадлежит сыну Ходжи Насреддина, Омеру. Однако после того как профессор Tulum тщательно исследовал письмена на саркофаге, стало ясно, что в нем на самом деле покоился Насреддин.

Так открылась давняя тайна местонахождения могилы Ходжи Насреддина.

До этого было известно, что Ходжа Насреддин родился в этом районе, но считалось, что он умер в районе Коньи Акшехир.

Мгновенное размещение:
реклама
курс валют
Курс Турецкая лира - рубль