Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
16+
Турецкое общество

Процент детей в населении Турции сократился

Процент детей в населении Турции сократился
Числа, недавно опубликованные Турецким институтом статистики (TurkStat), свидетельствуют о том, что попытки премьер-министра Эрдогана убедить турок иметь больше чем трех детей имеют под собой реальные опасения.

На сегодняшний день 30 % населения Турции – дети. Это меньше, чем в предыдущие годы, и страна стоит перед риском старения населения в ближайшем будущем.

TurkStat выпустил статистику в преддверии Дня детей, который празднуется в Турции 23 апреля.

В отчете, опубликованном на веб-сайте института, говорится, что население Турции на конец 2012 года составляло 75 627 384 человека, из которых 22 692 174 – дети, то есть лица в возрасте младше 17 лет, согласно определению ООН.

Процент детей в населении страны, достигающий сейчас 30 %, составлял 45 % в 1935 году, в первые годы после основания современной Турецкой Республики. К 2023 году, по прогнозам TurkStat, это число упадет до 20.7 %, в 2050 году – до 19.1 %, к 2075 году – до 17.6 %.

Данные TurkStat вторят словам премьер-министра, который часто призывает, чтобы в каждой семье было, по меньшей мере, три ребенка – только так можно избежать старения населения.

Рождаемость в Турецкой Республике

Согласно докладу, политика, преследуемая Турцией в течение первых лет существования республики, привела к снижению детской смертности в результате улучшения медицинского обслуживания.

Процент детей в населении Турции последовательно увеличивался вплоть до 1970-ых гг. После этого такие факторы как урбанизация, увеличение числа образованных женщин и рост женского участия в рабочей силе страны привели к снижению темпов рождаемости.

«Тенденция к уменьшению процента детей показывает, что население страны постепенно стареет. Если эта тенденция сохранится, то число детей в населении Турции значительно сократится в ближайшие годы. И наоборот, доля пожилого населения увеличится», – говорится в сообщении TurkStat.

Однако там же подчеркивается, что доля детей в населении Турции все еще существенно выше, чем в большинстве развитых стран.

В 2010 году процент детей в населении ЕС составлял 19 %, а в Турции в то же самое время – 30.8 %, по данным TurkStat.

Дети в турецких провинциях

В восточной области Ширнак процент детей составляет 49 % – это самый высокий показатель в Турции. Далее следуют Шанлиурфа (48.3 %) и Агры (46.7 %). Областями, где доля детей в общей численности населения самая низкая, называются Чанаккале (20.2 %), Эдирне (20 %) и Тунджели (18 %).

В юго-восточной области Турции процент детей самый высокий, в регионе Мраморного моря – самый низкий.

Согласно TurkStat, приблизительно 1.25 миллиона младенцев рождаются каждый год в стране. В 2011 году родились 1 237 172 малыша, из которых 51.4 % были мальчиками, 48.6 % – девочками.

Согласно данным Министерства здравоохранения Турции, процитированным в отчете TurkStat, 94 % новорожденных в 2012 году появились на свет в больницах и родильных домах, тогда как в 2002 году в специально оборудованных медучреждениях родилось всего 75 % всех детей.

Самые популярные имена в Турции

В 2012 году турецкие семьи чаще всего называли новорожденных девочек именами Зейнеп, Элиф или Ecrin, а мальчиков – Берат, Юсуф или Эмир.

Самые распространенные имена среди детей в возрасте 0-17 – Мехмет, Мустафа и Юсуф для мальчиков, и Зейнеп, Элиф и Мерве для девочек, согласно TurkStat.

Уровень детской смертности в Турции

По данным TurkStat, уровень детской смертности понизился в Турции в последние годы. В то время как в 2009 году умирало 13.8 из 1 000 новорожденных, в 2012 году это число составляло 11.6 из 1 000. Уровень детской смертности выше среди мальчиков.

Область с самым высоким показателем детской смертности – Малатья, где число смертей новорожденных составляет 19.5 на 1 000. Самый низкий уровень смертности в Кыркларели – там на 1000 рождений приходится 6.1 смерть.

Мгновенное размещение:
реклама
курс валют
Курс Турецкая лира - рубль