Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
16+
Экономика Турции

Стамбульский тоннель «Мармарай» соединит Лондон и Пекин

Стамбульский тоннель «Мармарай» соединит Лондон и Пекин
Подводный железнодорожный тоннель под названием «Мармарай» позволит впервые в истории соединить посредством железнодорожного сообщения столь отдаленные города, как Лондон и Пекин.

Начатое в 2004 году, строительство подводного тоннеля между европейской и азиатской сторонами Стамбула, наконец, близится к завершению.

Проект «Мармарай» − один из крупнейших проектов транспортной инфраструктуры в мире. Он включает железнодорожную систему 76 км длиной, которая пересекает Босфор на глубине 60 м.

Директор Турецких государственных железных дорог (TCDD) Сулейман Караман рассказал в четверг в Стамбуле, что Турция благодаря проекту не только реконструирует свою национальную транспортную систему, но также обеспечит альтернативный маршрут Ближнему Востоку, Средней Азии и Дальнему Востоку, быстрорастущим глобальным экономическим и энергетическим центрам.

Как сообщил г-н Караман, скоростная железнодорожная ветка Эскишехир-Стамбул, которая соединяется с тоннелем «Мармарай», будет закончена к концу 2013 года. С ее помощью время в пути между Стамбулом и Анкарой сократится с 6 до 3 часов.

Турция инвестировала в общей сложности $26 миллиардов в железнодорожную инфраструктуру за прошлое десятилетие. Проект «Мармарай», как ожидается, будет полностью завершен к 30 сентября 2013 года.

Подводный железнодорожный тоннель «Мармарай» соединит Лондон и Пекин

Другие линии скоростных поездов на маршрутах Анкара-Сивас, Анкара-Бурса и Анкара-Измир сейчас находятся в стадии строительства. Завершены они будут предположительно к 2023 году.

Таким образом, в Турции к 2023 году, 100-летию со дня основания Турецкой Республики, будет функционировать в общей сложности 10 000 километров скоростных железнодорожных магистралей.

Благодаря тоннелю «Мармарай» и проекту железной дороги Карс-Тбилиси-Баку, который соединит Турцию, Азербайджан и Грузию, «железный шелковый путь» появится на Ближнем Востоке, что позволит пассажирскому и грузовому трафику из Европы быстро достичь пунктов назначения, расположенных в Средней Азии и Китае, путем проезда через Турцию.

Мгновенное размещение:
реклама
курс валют
Курс Турецкая лира - рубль