Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
16+
Культура Турции

Цистерна Базилика – необходимость, ставшая реликвией

Цистерна Базилика – необходимость, ставшая реликвией
В древние века Константинополь по праву считался одним из самых великолепных городов, поэтому ни одна война, начинавшаяся в этом регионе, не обходила его стороной – слишком уж богатую добычу сулил захватчикам этот «лакомый кусочек».

Поэтому местные жители привыкли существовать под вечной угрозой набегов и осадного положения. А правителям пришлось задуматься о создании в городе резерва питания и питьевой воды.

Цистерны Константинополя – разумная предосторожность

К сожалению, при всем своем богатстве этот волшебный город не мог похвастаться собственными источниками – воду приходилось доставлять извне, за несколько десятков километров.

Поэтому римляне построили здесь свои знаменитые акведуки, с помощью которых наполнялись специальные подземные резервуары, цистерны – всего под современным Стамбулом находится около 40 таких сооружений.

Цистерна Базилика Стамбул, расположенная в Старом городе в районе Собора Святой Софии, строилась почти 200 лет – начали работы еще римляне, а заканчивали уже византийцы.

Окончательно эта величайшая Цистерна была введена в эксплуатацию на рубеже V-VI веков и долгое время служила верой и правдой жителям Константинополя – только через десять веков она была загрязнена и заброшена.

Какое-то время ее еще использовали для забора поливных вод на нужды придворных садов Топкапы, а потом про цистерну, вмещавшую 80 тысяч кубометров воды, окончательно забыли.

Польза водохранилища – роскошь дворца

Площадь этого грандиозного сооружения – 10 тысяч квадратных метров при высоте свода 8 метров.

Земную твердь подпирают три с лишним сотни колонн, вырастающих словно из самой воды. Каждая из них – само по себе произведение искусства, так как привозили их сюда уже готовыми, используя остатки разрушенных античных храмов по всему побережью.

Когда в прошлом веке Цистерна Базилика Стамбул была обнаружена, в ней все еще оставалась вода, правда, далеко не столько и не такого качества, чтобы удовлетворять нуждам города. Впрочем, необходимость в таких запасах к тому времени давно отпала.

Поэтому отреставрированную цистерну было решено использовать в качестве туристического аттракциона, а в самом водохранилище сейчас разводят рыбу, отведать которую можно прямо на территории Музея, в специальных маленьких ресторанчиках.

В Цистерне Базилика разводят рыбу

И все же, туристы приезжают сюда не за едой. В подземной цистерне, больше напоминающей мраморный дворец, искусственно создана атмосфера мистики и загадочности. Усиливает ощущение нереальности особый красный свет – тусклый и пугающий.

А две колонны, украшенные довольно натуральным изображением Медузы Горгоны, только добавляют адреналина тем, кто решился спуститься в подземный мрак и холод.

Голова Медузы Горгоны в Цистерне Базилика

Впрочем, здесь не всегда царит мистическая обстановка. Поскольку архитектурные особенности Цистерны создают особый акустический эффект, здесь время от времени устраивают совершенно потрясающие концерты классической музыки. Уходя из подземелья обратно к солнечному свету, туристы кидают монетки в бассейн желаний – это считается хорошей приметой.

Посетить Цистерну Базилика несложно – она находится под площадью Султанахмет, доехать сюда можно практически на любом транспорте – достаточно сказать «Айя София».

Вход в Цистерну Базилика

Музей открыт каждый день с 9-00 до 18-30, стоимость входного билета составляет 10 турецких лир.

Мгновенное размещение:
реклама
курс валют
Курс Турецкая лира - рубль