Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
16+
Культура Турции

Площадь Таксим в Стамбуле – юное сердце древнего города

Площадь Таксим в Стамбуле – юное сердце древнего города
«Таксим» в переводе с турецкого языка означает «разделение». Площадь с таким названием этому понятию удовлетворяет вполне.

Начать с того, что именно здесь с начала XVIII века располагалась станция по распределению воды, поступающей в районы Стамбула. Сегодня она уже не выполняет свою первичную функцию – в здании находится популярная художественная галерея, но даже снаружи этот памятник архитектуры выглядит вполне внушительно.

Разделяя историю и современность

Помимо прочего, площадь Таксим в Стамбуле служит определенным рубежом, отделяющим новые северные кварталы от старинных улиц района Пера.

Словно две эпохи сжимают это дорожное кольцо в своих объятиях – с одной стороны гордо красуются роскошные 5-звездочные отели, шикарные рестораны и Культурный Центр Ататюрка, а буквально напротив находится греческая церковь, мечеть Таксим и парк Гези, в котором так приятно отдохнуть после долгих блужданий по городу.

На площади туристы кормят голубей – птицы привычно ожидают подношений, не смущаясь того, что в этом месте всегда невероятно многолюдно и шумно. Ведь Таксим – это еще и одна из крупнейших дорожных развязок Стамбула.

Не случайно в путеводителях указано, что добраться сюда можно на любом транспорте. Правда, с некоторых пор сама площадь закрыта для движения транспорта.

В окрестностях площадь останавливаются долмуши и муниципальные автобусы, на площади туристы пересаживаются на старинный трамвайчик или метро.

Отсюда отправляются в оба аэропорта Стамбула коммерческие маршруты «Хаваш» и «Хаваташ». Так что сегодня Таксим не только разделяет, но и связывает все части Стамбула и все вехи его славной истории.

Площадь Таксим в Стамбуле – популярные достопримечательности

Если Таксим – сердце Стамбула, то монумент «Республика» − сердце самой площади. Эта 12-метровая стела в центре в первую очередь привлекает внимание всех туристов. Она была создана в 1928 году, после победы республиканцев.

Интересно, что мемориал в честь независимости Турции спроектирован итальянским архитектором и напоминает всему миру о той помощи, которую когда-то оказала Россия в свержении старого режима.

Отдав дань главному символу Стамбула, можно отправляться за впечатлениями другого рода. Причем выбор вариантов велик. Площадь Таксим находится практически в центре города, в округе Бейоглу, и многие исторически достопримечательности располагаются относительно недалеко.

Поэтому отсюда можно не только на транспорте доехать, но и пешком дойти до интересных туристических местечек, не рискуя при этом заблудиться в стамбульских лабиринтах.

Если от центра Культуры двинуться по улице Гюмюшсую, легко добраться до дворца Долмабахче. А прогулявшись по проспекту Истикляль, можно получить представление о том, как развлекается стамбульский бомонд. Этот шикарный проспект не случайно называют турецкими Елисейскими полями.

Помимо живописных зданий, зелени и фонтанчиков, здесь можно увидеть вывески известнейших торговых домов – в таких магазинах одеваются не самые бедные жители города.

Вообще весь район Таксим считается достаточно дорогим – здесь и отели классом повыше, и публика прогуливается элитная.

А в одном из престижных кафе или ресторанчиков можно отведать необычные блюда турецкой кухни. Или зайти в «проникающий» повсюду McDonald’s – без этого популярнейшего фаст-фуда в Турции, увы, тоже не обошлось!

Мгновенное размещение:
реклама
курс валют
Курс Турецкая лира - рубль