Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
16+
Экономика Турции

Богатых турок убеждают вернуть финансовые активы на родину

Богатых турок убеждают вернуть финансовые активы на родину
Турецкие бизнесмены и компании смогут заявить о своих финансовых активах, которые содержатся за границей, до конца июля и получить амнистию, то есть не платить за них штраф.

Правительство Турции передало на одобрение парламенту проект повторной «амнистии богатства», цель которого состоит в привлечении обратно в страну финансовых средств состоятельных турок, которые они держат за границей, без наложения налогов и штрафов.

В соответствии с проектом турки заплатят только два процента от суммы, избежав налогов, которые без действия амнистии могут достигать 30-40 процентов.

Расследовать тот факт, было ли это богатство получено в Турции и только потом переведено за границу, также никто не будет.

Как ожидается, законопроект не встретит возражений со стороны парламента и будет утвержден в следующем месяце.

Последний раз Турция запустила аналогичную программу в 2009 году, чтобы помочь экономике смягчить влияние глобального финансового кризиса. Тогда удалось привлечь в страну приблизительно 50 миллиардов лир ($28 миллиардов), которые турки и турецкие компании держали за границей.

По словам экономистов, трудно предсказать, насколько новая программа будет эффективной. На прошлой неделе заместитель премьер-министра Али Бабаджан заявил, что Турция показала себя «зоной безопасности» начиная с последней амнистии, а это означает, что и нынешний проект должен быть успешным.

Состоятельные турки официально держат на иностранных банковских счетах $130 миллиардов, из них $50 миллиардов – в казначейских векселях США.

Турция была самой быстрорастущей экономикой Европы в 2011 году, когда ее экономический рост достиг 8.5 %. Но в этот рост резко замедлился в прошлом году до 2.2 %, и правительство стремится добиться подъема перед циклом выборов, начинающихся в следующем году.

Зависимость от импорта топлива делает дефицит текущего баланса основной слабостью экономики и повышает важность хранения турецкого финансового капитала в стране.

Мгновенное размещение:
реклама
курс валют
Курс Турецкая лира - рубль