Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
16+
Культура Турции

Принцевы острова Стамбула

Принцевы острова Стамбула
Стамбул уникален во всем – этот город расположен сразу и в Европе и в Азии, его омывают одновременно два моря, он разрезан на две половины проливом Босфор.

А еще к нему, помимо материковой территории, относится россыпь островов, каждый из которых по-своему красив и неповторим.

Архипелаг имени сосланных принцев

Принцевы острова – это 9 небольших кусочков суши, разбросанных в Мраморном море неподалеку от азиатского берега Стамбула. Четыре из них – Хейбелиада, Бюйюкада, Кыналыада и Бургазада – могут считаться полноправными жилыми кварталами.

Между ними и «большой землей» налажено регулярное паромное сообщение. Для местных жителей, а также туристов, приехавших в Стамбул, острова доступны в любой момент – от центра города их отделяет всего 20 километров, сюда налажено регулярное паромное сообщение.

Обычно стамбульцы посещают острова преимущественно летом – эти места считаются городской пляжной зоной.

Остальные 5 островов ничем особенным не отличаются – один является частным владением, закрытым для туристов, а еще четыре не приспособлены для жизни, их можно посетить только на арендованном катере. Ради интереса.

Свое имя архипелаг получил благодаря историческому факту – из этих островов в византийскую эпоху вышло отличное место заточения для представителей знатных семейств, в том числе – королевской крови. Вроде бы, совсем рядом – а вплавь не сбежишь!

Вот и ссылали сюда императоры неугодных родственников, которые плотоядно поглядывали на престол или сеяли смуту.

Острова Стамбула: четыре жемчужинки – и каждая прекрасна!

Остров Кыналыада по площади совсем невелик – что-то около 2-х кв. километров. Однако сегодня здесь постоянно проживает примерно три тысячи человек, причем, эта община еще и многонациональная. Армяне, греки и собственно турки прекрасно уживаются вместе в течение многих веков – у каждой группы свой храм и своя школа.

Принцевы острова

Туристам рассказывают о знатных пленниках, которые содержались когда-то на этом острове в монастыре Христо. Несчастным узникам приходилось влачить довольно жалкое существование – даже окружающий ландшафт безрадостен и скуп на краски, в основном весь остров покрыт крупными камнями, а зелени здесь явно не хватает.

Остров Бюйюкада – самый большой в составе архипелага. Здесь чаще томились в заточении женщины королевских кровей. В частности, в местном женском монастыре содержалась императрица Ирина, которая за несколько лет до этого его же и основала – для своих соперниц во власти.

Этот небольшой, по сути, остров всегда привлекал внимание – здесь когда-то закапывали клады и набирали воду из специальных освященных источников. А сегодня Бюйюкада может предложить туристам отличный пляж, вкусные блюда из свежевыловленной рыбы и конные прогулки по побережью.

Принцевы острова

На острове Бургазада в начале прошлого века были построены первый стамбульский санаторий и первый частный зоопарк. А еще здесь стоит посмотреть на подземную темницу церкви Айя-Йани – она сохранилась практически в первозданном виде с IX века.

А вот остров Хейбелиада раньше был обычной деревней, в которой жили только рыбаки и монахи. Но с появлением регулярного паромного сообщения он стал очень востребован как место летнего отдыха жителей Стамбула.

Сегодня многие экскурсионные туры в Стамбул включают в себя не просто экскурсии на Принцевы острова, но и проживание здесь в течение нескольких дней. В местных гостиницах цены вполне «столичные», но терпимые – от 50 евро на человека.

Мгновенное размещение:
реклама
курс валют
Курс Турецкая лира - рубль