Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
16+
Туризм в Турции

Морские прогулки по-Стамбульски

Морские прогулки по-Стамбульски
Стамбул – не просто прибрежный город, вода у него с трех сторон, да еще и посередине – пролив Босфор широко используется для судоходства, это и удобная грузовая линия перевозок, и популярный туристический маршрут.

Поэтому без водных видов транспорта здесь никак не обойтись.

А самым востребованным оказывается именно паромное сообщение, особенно с учетом того, что паромы в Стамбул ходят даже из-за границы.

Прогулки по Босфору – из Европы в Азию

Два берега Босфора, азиатский и европейский, связаны мостами, так что пересечь пролив можно на автомобиле или автобусе. Но путешествие на пароме – это еще и невероятное удовольствие, не случайно из него сделали популярный туристический аттракцион.

Сами паромы очень комфортабельные и современные, и хотя не отличаются особой скоростью, в отличие от «морских автобусов», но на коротких маршрутах востребованы гораздо больше. Не последнее значение имеет, конечно, и цена – билет на паром стоит 2 турецкие лиры, а на быстроходный «автобус» - до 13 лир.

Кроме того, паромы – самый распространенный пригородный вид транспорта. Отправляются они по разным маршрутам от 3 до 10 раз в сутки от Еникапы, цена зависит от класса билета и расстояния. Самое долгое двухчасовое путешествие по маршруту Стамбул – Бандирма обойдется примерно в 19 лир.

А еще очень популярны паромные путешествия на Принцевы острова, место самого излюбленного летнего отдыха местных жителей. Впрочем, этот уголок природного очарования, который когда-то служил местом ссылки для членов султанских семей, сегодня крайне востребован и у туристов.

Паром в Стамбул от островов отправляется регулярно, проезд стоит 5 турецких лир, но неспешная прогулка под нежным солнышком по глади сияющего Мраморного моря стоит того, даже без учета прекрасных пляжей и вкуснейшей кухни, которыми могут похвастаться Принцевы острова.

Паром в Стамбул из России – способ путешествия «на любителя»

В Стамбул на пароме можно добраться непосредственно из России или Украины. Например, из Одессы в Стамбул паромы «Каледония» и «Глория» раньше отправлялись один раз в неделю, в разные дни.

Но, прежде чем решиться именно на такой вояж, стоит уточнить – не заморожена ли эта линия по каким-то техническим причинам. Так, рейсы «Каледонии» в свое время были отменены на долгое время – в связи с длительным ремонтом.

Билет на паром стоит от 45 до 85 долларов, при этом комфорт минимальный, самый дешевый вариант подразумевает сидение в обычном кресле в течение 30 часов, а к «удобствам» придется пробираться через толпы других путников. Продукты и напитки лучше брать с собой, потому что в местных барах стоят они нереально дорого.

Из Евпатории в Стамбул можно прокатиться на теплоходе, также как из Севастополя. Цены выше, комфорта больше, время в пути меньше. Так, за билет на теплоход «Сорос» придется выложить от 160 долларов, зато питание включено, равно как виза и страховка.

Паром Сочи - Стамбул раньше ходил регулярно, но сегодня эту линию то закрывают, то открывают вновь.

Зато в Трабзон, расположенный неподалеку от Стамбула, можно доехать на автопароме – пассажирский билет стоит 3,5 тысячи рублей, а провоз автомобиля от 13 до 20 тысяч. Этот вариант предпочитают туристы, которые хотят обследовать Турцию, сидя за рулем собственного авто.

Мгновенное размещение:
реклама
курс валют
Курс Турецкая лира - рубль