Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
16+
Турецкое общество

Шариат поддерживает лишь небольшая часть турок

Шариат поддерживает лишь небольшая часть турок
Недавно проведенное масштабное исследование показало, что 12 % мусульман в Турции поддерживают идею сделать шариат официальным законом страны.

Согласно исследованию Pew Forum (Вашингтон), поддержка шариата как официального государственного закона составляет 56 % в Тунисе, 71 % в Нигерии, 72 % в Индонезии, 74 % в Египте и 99 % в Афганистане.

Из 12 % мусульман в Турции, которые высказались за то, чтобы сделать шариат общегосударственным законом, 50 % считают, что его нормы должны применяться ко всем жителям страны, в том числе и к немусульманам.

48 % говорят, что по шариату нужно решать имущественные и семейные споры. 35 % высказались за то, чтобы по законам шариата наказывать воровство. 29 % считают, что по исламскому закону нужно наказывать супружескую измену. 17 % одобряют смертную казнь для изменников.

Мусульмане не сходятся в вопросе о том, надо ли использовать одну единственную версию шариата, или он должен быть открыт для разных толкований. Большинство мусульман трех Центрально-Азиатских государств – Таджикистана, Азербайджана и Кыргызстана – говорят, что есть только один вариант трактовки шариата.

Но в других странах, включая Турцию, мнения мусульман разделились. Примерно 36 % турок считают, что шариат имеет единственное толкование, столько же высказываются за комбинацию разных его направлений.

Еще 23 % затруднились ответить на вопрос, надо ли использовать одно толкование шариата или же лучше комбинировать различные его направления.

Террористические атаки в основном отвергаются респондентами, хотя они же получили 40 % поддержки на палестинских территориях, 39 % в Афганистане, 29 % в Египте, 26 % в Бангладеше.

Три четверти опрошенных завили, что аборт недопустим, свыше 80 % не одобряют гомосексуализм и секс вне брака.

Почти 80 % мусульман на Ближнем Востоке и в Северной Африке, в Южной и Юго-Восточной Азии хотят, чтобы суд шариата решал проблемы семейного права, такие как разводы и имущественные споры.

Что касается таких наказаний, как отрубание руки за воровство и смертная казнь для изменников, то их поддерживает примерно половина мусульман. Больше чем три четверти мусульман в Южной Азии высказались за применение этих законов на деле.

Такого рода наказания ставят под вопрос шариат в некоторых неисламских странах, где критики заявляют, что радикальные мусульмане хотят наложить его на западные сообщества. Но, как показало исследование, даже в мусульманских странах нет единого мнения относительно шариата.

«Далеко не все мусульмане одинаково поддерживают законы шариата. Большинство из них считает, что его нормы не должны распространяться на немусульман», – говорится в исследовании.

В отличие от четко сформулированных западных законов, шариат – набор свободно трактуемых моральных и юридических норм, опирающихся на Коран, слова Пророка Мухаммеда и мусульманские традиции. Его правила и рекомендации покрывают все сферы жизни, от молитв до личной гигиены.

Мгновенное размещение:
реклама
курс валют
Курс Турецкая лира - рубль