Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
16+
Экономика Турции

Турция и Япония подписали соглашение о строительстве АЭС

Турция и Япония подписали соглашение о строительстве АЭС
Премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган и его японский коллега Синдзо Абэ 3 мая подписали в Анкаре соглашение о строительстве второй турецкой АЭС, которая будет построена в Синопе, на берегу Черного моря.

В прошлом месяце появились сообщения о том, что японско-французский консорциум во главе с Mitsubishi Heavy Industries и французской компанией Areva построит вторую турецкую АЭС.

«Сейчас мы находимся на стадии межправительственного соглашения по атомной электростанции в Синопе. У Японии есть богатый опыт и ноу-хау в сфере землетрясений.

Япония бережно относится к окружающей среде. А у французской компании Areva есть новейшие технологии», – заявил Эрдоган на пресс-конференции 30 апреля.

Консорциум построит атомную электростанцию, стоимость которой составит, как ожидается, приблизительно $22 миллиарда. Как сообщил премьер-министр, работы по выбору подходящей для строительства области уже начаты.

«Я думаю, время реализации проекта нужно ограничить семью годами, от стадии планирования до завершения строительства. Мы планируем получать от АЭС минимум 15 % необходимой стране электроэнергии к 2030 году», – уточнил Премьер-министр Турции Эрдоган.

Министр энергетики Танер Йылдыз сообщил, что турецкий государственный сектор также примет участие в строительстве АЭС, но не стал уточнять подробности.

Японско-французский консорциум на финальном этапе обошел своего главного конкурента из Китая. Южная Корея и Канада выбыли из гонки раньше.

АЭС в Синопе будет иметь мощность около 4 500-5 000 мегаватт (МВТ). Строительство начнется в 2017 году. Турция планирует построить три атомных электростанции к 2023 году.

Мгновенное размещение:
реклама
курс валют
Курс Турецкая лира - рубль