Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
16+
Турция за неделю

Обзор турецкой прессы 25.04.13 – 01.05.13

Обзор турецкой прессы 25.04.13 – 01.05.13
Туризм и отдых в Турции

Доходы от сектора туризма повысились в Турции на 39.6 % в первой четверти 2013 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составили $4.9 миллиардов.

Согласно TurkStat, 72.5 % доходов сектору туризма принесли иностранные посетители, 27.5 % − турецкие граждане, живущие за границей.

Экономика Турции

4 442 компании были учреждены в Турции в марте 2013 года, и в том же самом месяце 1 040 компаний обанкротились, как сообщил Союз палат и товарных бирж Турции (TOBB). Согласно данным TOBB, число компаний, открытых в марте нынешнего года, на 5.19 % больше, чем в марте прошлого года. В феврале 4 223 новые компании были открыты в Турции.

Турция запустила в космос первый национальный «мини-спутник». «TURKSAT-3USAT» будет вращаться вокруг планеты на высоте 645 километров. Спутник имеет диаметр 34 см и является совместным детищем Turksat Corporation и Стамбульского технического университета (ITU). Срок службы спутника, как ожидается, составит 3 года.

Турецкое общество

Турецкий Институт Статистики (TurkStat) опубликовал отчет, согласно которому 5.08 % турок не владеют грамотой. Среди женщин этот процент составляет 8.4 %, среди мужчин − 1.74 %. Эти данные означают, что в стране в настоящее время 2 784 257 человек не владеют грамотой, а 3 784 667 жителей могут читать и писать несмотря на то, что они не получили систематического образования.

Только 12 096 830 человек (22 % населения Турции) окончили среднюю школу. Всего 121 619 турок имеют докторскую степень. В Анталии уровень неграмотности ниже всего – здесь не умеют писать и читать всего 1.73 % жителей. Самый высокий процент неграмотного населения зарегистрирован в восточных областях Ширнак, Ван, Муш, Шанлиурфа и Агры, где этот показатель достигает 15 %.

В общей сложности 480 257 824 книги были отпечатаны в Турции в прошлом году. Из них 187 миллионов книг были распространены бесплатно среди учащихся в соответствии с программой Министерства просвещения.

Эти данные говорят о том, что на одного жителя Турции пришлось в прошлом году по 6 книг. Это опровергает миф о том, что турки мало читают и что в среднем на 10 человек приходится всего 1 прочитанная книга.

Медицина в Турции

Турецкий профессор Niyazi Acer нашел способ вычисления объема мозга. Для этого он использует специальную компьютерную программу, моделирующую трехмерную проекцию каждого полушария и отдела мозга. По его словам, если знать площадь поверхности и объем мозга, то это поможет в диагностике различных неврологических и психических заболеваний.

Происшествия в Турции

Житель Турции Gazi Kalıner умер от Конго-крымской геморрагической лихорадки (CCHF), полученной в результате укуса клеща, в Черноморской области Токат в субботу. Данное заболевание имеет вирусный характер и иногда приводит к летальному исходу.

Как заявили врачи, Gazi Kalıner − первый человек, который погиб от данного заболевания в нынешнем году в Турции.

Однако в других больницах страны на лечении находятся другие пациенты, заболевшие в результате укуса клещей. Согласно данным Министерства здравоохранения, 174 человека умерли от CCHF в Турции между 2002 и 2012 годами.

Мгновенное размещение:
реклама
курс валют
Курс Турецкая лира - рубль