Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
16+
Экономика Турции

Турция столкнулась с ростом импорта и сокращением экспорта

Турция столкнулась с ростом импорта и сокращением экспорта
Турецкий экспорт переживает непростые времена. Основная причина – продолжающееся снижение спроса со стороны развитых стран, которые еще не до конца преодолели экономический кризис.

Последние данные о росте США и Германии обманули ожидания экономистов, и уже сейчас высказываются мнения о том, что преодоление кризиса в глобальном масштабе может занять больше времени, чем раньше считалось.

Исходя из вышесказанного, очевидно, что рост денежной массы продолжится, а нормализация денежно-кредитной политики будет, как минимум, отложена.

Министр экономики Турции Зафер Чаглаян недавно объявил о том, что объем экспорта достиг 37.1 миллиардов долларов за период с января по март 2013 года, что на 5 % больше, чем за тот же период годом ранее.

Импорт достиг 58.8 миллиардов долларов с аналогичным уровнем роста. За прошлые 12 месяцев экспорт Турции составил 154.2 миллиарда долларов, импорт – 239.4 миллиардов долларов.

Экономические проблемы развитых стран, естественно, начали влиять на турецкий экспорт, поскольку именно туда Турция поставляла большинство производимой в стране продукции. Даже столь популярные товары, как текстиль, бытовая электроника, духовые шкафы и кухонные вытяжки теперь не пользуются в Европе столь большим спросом, как раньше.

По словам министра, мировая торговля, которая показала плохие результаты в 2012 году, 2013 год тоже начала не очень хорошо: экспорт и импорт сократились во многих странах в первой четверти нынешнего года.

Турецкие экспортеры стали жаловаться на продолжительный период стабильности обменного курса, который сознательно создается Центробанком Турции, поскольку это ведет к удорожанию турецкой лиры.

Проблемы экспорта также выдвинули на первый план вопрос о том, какого роста сможет добиться турецкая экономика в нынешнем году.

Как предсказывают экономисты, снижение объемов экспорта столкнется с внутренним спросом. А это означает, что для достижения 4%-ного роста необходимо осуществлять более гибкую политику.

При этом чем больше будет увеличиваться внутренний спрос и импорт, тем больше будет становиться дефицит текущего баланса. Кроме того, внутренний спрос повысит инфляцию.

С 2014 года в Турции наступит двухлетний период выборов, которые за это время пройдут в стране минимум три раза. Это тоже будет способствовать повышению внутреннего спроса.

Мгновенное размещение:
реклама
курс валют
Курс Турецкая лира - рубль