Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
16+
Экономика Турции

Тендер на строительство третьего аэропорта в Стамбуле завершен

Тендер на строительство третьего аэропорта в Стамбуле завершен
Консорциум Cengiz-Kolin-Limak-Mapa-Kalyon, состоящий из турецких компаний, выиграл тендер на строительство третьего аэропорта в Стамбуле, пообещав выплатить правительству 22.1 миллиарда евро в течение 25 лет, начиная с 2017 года.

Семнадцать групп турецких и иностранных компаний подали заявки на участие в тендере, но только четыре, TAV, IC-Fraport Consortium, консорциум Cengiz-Kolin-Limak-Mapa-Kalyon и Makyol İnşaat предложили свою цену.

Консорциум IC-Fraport, последний конкурент победителя, и TAV вышли из гонки на отметке 22.1 миллиарда евро, после Makyol İnşaat, который вышел из игры первым.

IC-Fraport предложил 20 миллиардов евро (за вычетом налогов) за 25-летний договор аренды, TAV − 9 миллиардов евро, Makyol − 4 миллиарда евро.

Пятнадцать турецких и две иностранные компании участвовали в тендере на строительство третьего стамбульского аэропорта, который был оценен больше чем в 7 миллиардов евро ($9 миллиардов) турецким министром транспорта Бинали Йилдиримом.

Многие из ведущих компаний Турции, включая Enka, Doğuş и Холдинг Sabancı, и две иностранных компании, Malesian Khazanah Nasional Beerhad и расположенная в Индии GMR Infrastructure, не представили свои предложения, хотя и купили пакет тендерных документов.

Тендер на проект «строительство-управление-передача», который будет реализован в четыре стадии, будет претворен в жизнь при сотрудничестве частного и государственного секторов.

Государство гарантирует количество пассажиров и уровень тарифов на определенное количество времени.

После одобрения тендера, первая фаза строительства будет реализована в течение 42 месяцев, к 2017 году. На этом этапе пропускная способность аэропорта составит 90 миллионов пассажиров в год.

Но как только все шесть запланированных взлетно-посадочных полос будут достроены, аэропорт сможет принимать 150 миллионов пассажиров в год. Это будет абсолютный мировой рекорд. Аэропорт предоставит рабочие места 100 000 человек.

По предварительным прогнозам, строительство третьего аэропорта нанесет значительный урон экологии Стамбула. Для того чтобы расчистить под него площадку, придется вырубить как минимум 657 950 деревьев.

Турецкая палата инженеров-экологов (ÇMO) направила в суд запрос о законности тендера на основании того, что он нарушает действующее законодательство в сфере воздействия на окружающую среду.

Мгновенное размещение:
реклама
курс валют
Курс Турецкая лира - рубль