Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
16+
Культура Турции

Стамбул – вечно молодой, вечно старый

Стамбул – вечно молодой, вечно старый
Стамбул – город не просто старый, он по праву может именоваться древним. Когда-то он видел расцвет и упадок нескольких могучих империй, переживал войны и землетрясения, предавался огню и вновь возрождался из пепла.

Сегодня он занимает площадь почти 5,5 тысяч квадратных километров, и при этом строится невероятными темпами – ежегодно его окраины обрастают новыми кварталами.

Смешение архитектурных памятников ушедших эпох и самых современных новостроек придают Стамбулу совершенно невероятный колорит – этот город одновременно кажется седобородым старцем и пылким юношей, жадным до развлечений.

Молодость поверх древности

Стамбул, который находится сразу на двух континентах, с давних пор делится на европейскую и азиатскую части, отделенные друг от друга проливом Босфор.

Если говорить с оглядкой на историю, то Стамбул старый город – это азиатский его «угол». Ведь именно здесь когда-то появились первые поселения, давшие начало развитию этого мегаполиса.

К примеру, на месте сегодняшнего района Кадыкей за несколько сотен лет до нашей эры был воздвигнут дорийский город Халкедон, а район Ускюдар был греческим городком Хрисуполисом.

Здесь построено немало мечетей, и вообще на азиатском берегу Босфора есть на что посмотреть, взять хотя бы древнейшую византийскую гавань Багдат-Каддези, где когда-то шумел один бесконечный базар.

Впрочем, с рынками здесь и сегодня все в порядке – в этой части Стамбула стоит побывать на рыбном базаре, пройтись по ювелирным магазинам или блошиным рядам. И все же азиатские кварталы сегодня так активно застраиваются, что считаются новыми районами.

Старый город – сердце Стамбула

Для туристов, приезжающий в Стамбул, старый город начинается с площади Султанахмет. Вообще, полуофициальное звание «старого города» принадлежит району Султанахмет и прилегающему к нему Таксиму – именно здесь собрано наибольшее количество исторических достопримечательностей, которые спешат осмотреть туристы.

Это главный дворец османских правителей, блистательный Топкапы и Голубая мечеть, шесть минаретов которой подняты на высоту более 40 метров над землей.

Это десятки музеев, уникальная Змеиная колонна и Египетский обелиск, привезенные сюда еще римскими правителями. Это древние руины, прекрасные фонтаны и потрясающие парки, в которых прогуливались когда-то представители византийской и османской знати.

И, конечно же, прекрасная Айя-София – собор, построенный полтора тысячелетия назад, чтобы оставаться в течение многих веков примером неповторимой роскоши и изящества.

Древний порт Константинополя – защита и оплот

Еще один соседний «кусочек» Стамбула по праву претендует на звание «старого города». Это Эминеню, небольшой район на полуострове, омываемом сразу водами Босфора и Золотого Рога.

Когда-то именно здесь находились морские ворота Византии. Иногда их «запирали» - с помощью специальных механизмов, расположенных в сторожевых башнях крепости, поднималась над водой мощная металлическая цепь, не дающая кораблям входить в гавань.

Сегодня главными достопримечательностями этого района считаются Египетский рынок и Новая мечеть, которая соперничает по популярности с мечетью Султанахмет.

Мгновенное размещение:
реклама
курс валют
Курс Турецкая лира - рубль