Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
16+
Турецкое общество

Стамбул – самый популярный город среди мигрантов

Стамбул – самый популярный город среди мигрантов
За прошлые пять лет Стамбул привлек 35 % всех внутренних мигрантов в Турции. С учетом соседних областей региона Мраморного моря это число составляет 72 %.

В то же время города Средиземного моря и Эгейского моря теряют свою привлекательность для мигрантов.

Турция – страна постоянной миграции и поиска… Приблизительно 2.5 миллиона турок меняют место жительства каждый год по разным причинам. Немаловажную роль в этом играет неравенство доходов в стране.

Когда экономический рост увеличивается, и национальные доходы начинают расти, миграция также набирает темпы, и наоборот. В 2009 году, когда национальный доход сократился на 5 %, чистая миграция сократилась на 27 % или на 190 000 человек.

В 2010 и 2011 годах, когда рост составил примерно 9 %, миграция быстро выросла и достигла 265 000 человек. Когда экономический рост упал на 2 % в 2012 году, миграция замедлилась на 34 % по сравнению с 2011 годом.

Основная причина миграции – стремление найти работу или временный заработок. Вот почему большинство турок устремляется в западную часть страны, и прежде всего в Стамбул и его окрестности, где сосредоточено промышленное производство.

Каждые три из четырех турецких городов сталкиваются с проблемой оттока населения, которое просто не может себя прокормить.

Из каждых 100 мигрантов, которые покинули свой дом с 2008 по 2012 год, 35 отправились в Стамбул. В среднем ежегодно город принимает 64 000 мигрантов. Восточная область региона Мраморного моря, которая охватывает Бурсу и Коджаэли, привлекает 48 000 мигрантов в год.

Население Стамбула выросло на 9 % за последние 5 лет, при этом 30 % из его 1 157 миллионов жителей – мигранты.

Западная Анатолия, куда входит столица Турции Анкара и соседняя область Конья, занимает второе место по привлекательности для мигрантов после Стамбула и расположенных по соседству с ним областей. Сюда приезжает 18 % всех переселенцев.

Между тем, прибрежные города Средиземного и Эгейского морей стали привлекать меньше мигрантов. К примеру, Эгейская область, где расположен Измир, приняла всего 9 % мигрантов за прошлые 5 лет. Средиземноморские регионы, где находятся популярные у туристов Анталия, Адана и Мерсин, привлекли не более 1 % мигрантов.

Заметнее всего отток населения из юго-восточных областей страны. За прошлые пять лет ее покинули 56 000 жителей. Из северо-восточной провинции Ван, которая пострадала от сильного землетрясения в 2011 году, за прошлые пять лет уехали 49 000 человек. Хотя некоторые из них впоследствии вернулись, область потеряла большую часть своего населения.

Мгновенное размещение:
реклама
курс валют
Курс Турецкая лира - рубль