Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
16+
Культура Турции

В Турции начался Рамазан

В Турции начался Рамазан
Турки и мусульмане многих других стран в начале нынешней недели отметили начало священного месяца Рамадан, времени поста и молитв. Рамадан считается периодом очищения души от грехов и поиска прощения за проступки, совершенные в прошлом.

В Турции Рамадан еще называют «султаном одиннадцати месяцев». Действительно, этот месяц считается самым благословенным, дарящим радость и успокоение. Духовная атмосфера священного месяца призывает верующих отказаться от гнева, зависти, жадности, жажды, саркастических насмешек, злословя и сплетен.

Традиции Рамадана в Турции

Начало Рамадана в исламском календаре семьи отметили праздничным ужином, который называется ифтар. На стол подавались лучшие блюда, а также обязательная плоская лепешка пиде. Некоторые предпочли провести ужин с незнакомыми людьми, посетив ифтар, организованный муниципалитетами.

Рамадан знаменуется не только соблюдением строгого поста. Он богат на религиозные и культурные мероприятия. Каждую ночь священного месяца в мечетях будет возноситься специальная молитва – Tarawih. Только в Стамбуле ее будут возносить в 75 мечетях, расположенных в 36 районах города. В мечети Şehzadebaşı после молитвы будет читаться Коран.

Ифтар, организованный муниципалитетом Стамбула

В дни Рамадана принято часто посещать родных. Друзья и родственники собираются не только для того, чтобы вместе отужинать, но и для утреннего приема пищи (сухур), который должен пройти до наступления рассвета.

Туризм в дни Рамадана

Во время священного месяца поток в туристов в Турцию не только не ослабевает, но даже становится более интенсивным.

Это связано с тем, что туристы-мусульмане охотно отправляются на отдых в страну, где большинство населения – мусульмане, которые соблюдают традиции Рамадана. Туристы могут принять участие в религиозных мероприятиях, без проблем найти мечеть для молитвы, посетить ифтар.

Арабские туристы, приезжающие из стран Персидского залива, традиционно бронируют большинство мест в стамбульских гостиницах во время Рамадана. Этому способствуют специальные акции и скидки, приуроченные к времени Рамадана. К примеру, в нынешнем году Turkish Airlines предлагают скидки тем, кто покупает билет из Абу Даби в Стамбул и обратно, на весь период Рамадана.

Прошлогодние официальные данные турецкого Министерства культуры и туризма показали увеличение притока туристов из ОАЭ на 80.34 %, из Бахрейна на 107.81 %, из Кувейта на 104.32 %, из Катара на 101.0 %. Как ожидается, в нынешнем году число туристов-мусульман продолжит расти.

Стамбул и священный месяц Рамадан

В последние годы Стамбул и Бурса привлекают больше всего арабских путешественников в течение Рамадана. Стамбул – идеальное место для проведения священного месяца. В это время здесь проводится несметное число празднеств, для верующих распахнуты двери мечетей ошеломляющей красоты.

Рамадан в Стамбуле

Любой человек может войти в специальную палатку для участия в совместном ужине, или прогуляться по очаровательной площади Султанахмет, где царит праздничная атмосфера и установлено множество ярморочных киосков.

Минареты освещаются световыми надписями и рисунками, которые называются «махья». Это фразы с религиозным смыслом, которые растягиваются на веревках между минаретами и подсвечиваются в темное время суток. Традиционно махья размещают между минаретами мечети Султанахмет, а также других мечетей, где есть более одного минарета.

Самое популярное место у туристов во время Рамадана – мечеть Эюп, расположенная возле Золотого Рога. Она считается четвертой по значению святыней всего исламского мира (после Мекки, Медины и Иерусалима).

В мечети находятся останки Абу Эюпа, знаменосца и одного из ближайших соратников пророка Мухаммеда. Эюп погиб здесь в 7-м столетии, когда арабы осаждали Константинополь.

Мгновенное размещение:
реклама
курс валют
Курс Турецкая лира - рубль