Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
16+
Экономика Турции

Инфляция в Турции бьет все рекорды

Инфляция в Турции бьет все рекорды
Рост инфляции в Турции в июне превысил ожидания, достигнув самого высокого уровня за последние девять месяцев. Основные «виновники» высокой инфляции – поднявшиеся цены на образование, продукты питания и безалкогольные напитки.

Индекс потребительских цен увеличился на 0.76 % в июне по сравнению с предыдущим месяцем, в то время как индекс цен производителей вырос на 1.46 % за тот же самый период, согласно данным, опубликованным Турецким Институтом Статистики (TurkStat).

По сравнению с июнем прошлого года индекс потребительских цен увеличился на 8.3 %, а индекс цен производителей – на 5.23 %. В июне также произошел самый заметный скачок цен на образование – на 1.99 %, и на продукты питания и безалкогольные напитки – на 1.82 %.

Также в начале лета подорожали: проезд на транспорте (на 1.49 %), развлечения и культурный досуг (1.45 %), рестораны и отели (на 0.62 %).

Если рассматривать инфляцию применительно к отдельным сферам, самое высокое повышение цен в июне было зарегистрировано на обучение в автошколах (95 %), внутренние туры (46.9 %), а также на зеленый перец (35.8 %).

На зеленую стручковую фасоль цены, напротив, упали на 18.99 % – заметнее всего среди других групп товаров.

По ранее составленным прогнозам экономистов, турецкая инфляция в июне должна была составить 7.6 %, но она выросла до 8.3 %. В мае инфляция составила 6.51 %.

Главный экономист Finansbank İnan Demir, комментируя высокую инфляцию, сказал: «Повышение цен на продовольственные товары привело к более высокой инфляции, чем та, которую мы ожидали. Кроме того, подорожал проезд в транспорте. И если цены на продукты питания в июле и августе могут нормализоваться, то в сфере транспортировки подорожание будет нарастать. Если обесценивание турецкой лиры и рост цен на нефть продолжатся, то можно ожидать дальнейшего роста инфляции. Поскольку стоимость энергоносителей продолжает увеличиваться, есть риск, что подорожает природный газ и электричество. Данные указывают на то, что прогноз Центробанка относительного инфляции в размере 5.3 % может быть пересмотрен».

Между тем, ежемесячный индекс цен производителей в аграрном секторе вырос на 3.38 %, в промышленном производстве – на 1.07 %. В годовом исчислении в аграрном секторе он достиг 4.28 %, в промышленном производстве – 5.41 %.

Мгновенное размещение:
реклама
курс валют
Курс Турецкая лира - рубль