Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
16+
Турция за неделю

Обзор турецкой прессы 29.06.13 – 05.07.13

Обзор турецкой прессы 29.06.13 – 05.07.13
Туризм в Турции

Аэропорт Анталии 29 июня побил рекорд – за один день на его территории приземлилось и взлетело 937 самолетов.

Osman Serdar, генеральный директор аэропорта Анталии, сообщил, что в этот день в город прибыло 71 745 туристов, а улетело – 71 225 туристов. Для совершения внутренних перелетов аэропортом Анталии воспользовалось приблизительно 20 000 пассажиров.

Турецкий туристический сектор оправился после прокатившихся по стране протестов благодаря системе раннего бронирования, как заявил заместитель министра культуры и туризма Ozgur Ozarslan.

По его словам, этой системой пользуются 60 % всех туристов, которые бывают в Турции.

Туристы из Германии, Голландии и Великобритании предпочитают бронировать путевки сразу после Нового года. Россия же вообще лидирует в сфере ранних заказов, при этом россияне обычно выбирают приморские направления или области культурного туризма.

Экономика Турции

Министр продовольствия, сельского хозяйства и животноводства Мехди Экер сообщил, что в дни Рамадана цены на мясо и продовольственные товары ежедневного потребления будут понижены. По его словам, не ожидается роста цен на молочные продукты. Цены на говяжий фарш упадут на 4 %, на говядину – на 2.2 %.

Toyota инвестировала 150 миллионов евро в производство автомобиля Toyota Corolla в Турции, на заводе в Сакарье. Инвестиции был направлены на создание 900 новых рабочих мест, что позволило увеличить производительность завода до 180 000 автомобилей в год. В перспективе это принесет Турции ежегодный экспортный доход в размере $1 миллиард.

Турецкое общество

Министерство внутренних дел Турции обязало полицию предупреждать протестующих и демонстрантов о том, что собирается применить слезоточивый газ для рассеивания толпы.

Полицейские обязаны будут предоставить протестующим достаточно времени для того, чтобы они при желании могли отойти подальше, а также использовать струю воды под давлением, прежде чем переходить к применению слезоточивого газа.

Вместо или до использования слезоточивого газа полиция также должна будет применять оружие, которое стреляет капсулами с краской, или баллончики с перечным аэрозолем.

Таким образом министерство пытается гарантировать, что участникам демонстраций и посторонним наблюдателям будет причинен минимальный вред. Использовать слезоточивый газ будет позволено только специальной группе офицеров полиции.

Образование в Турции

В частных школах Турции будет разрешено вести обучение на курдском языке. Государственные школы оставят курдские языковые классы, которые пока не пользуются большой популярностью.

Чтобы позволить вести преподавание на курдском языке, придется внести изменения в Статью 42 Конституции. В ней говорится: «Никакой язык кроме турецкого не должен преподаваться как родной язык турецким гражданам в любых образовательных или учебных заведениях».

К статье будет добавлен параграф, в котором будет предусмотрена возможность образования на других языках. Но частные школы также должны будут определенное время посвящать преподаванию на турецком языке, чтобы гарантировать, что их ученики могут на нем разговаривать.

Мгновенное размещение:
реклама
курс валют
Курс Турецкая лира - рубль