Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
16+
Турция за неделю

Обзор турецкой прессы 15.06.13 – 21.06.13

Обзор турецкой прессы 15.06.13 – 21.06.13
Туризм и отдых в Турции

В мае Цистерну Базилику в Стамбуле посетили рекордные 240 000 туристов. Такая популярность приписывается ссылке на Цистерну всемирно известного автора Дэна Брауна, который упомянул ее в своем новом бестселлере «Ад».

Цистерна Базилика была недавно отреставрирована, из нее было убрано огромное количество грязи, и теперь в прозрачной воде живут пресноводные рыбы. Посетители могут наблюдать за тем, как они резвятся между затопленными колоннами, попивая чашечку кофе и слушая классическую музыку.

Руины дома, датирующегося 3500-м годом до нашей эры, обнаружены во время раскопок в центральной анатолийской области Кириккале. Возглавляет раскопки Kimiyashi Matsumura, японский профессор археологии из университета Kırşehir.

Власти Кириккале планируют превратить место раскопок в музей под открытым небом после того, как работы будут завершены. К настоящему моменту в области найдены многочисленные каменные строения в поселении хеттского периода.

Восточная турецкая область Мардин недавно была включена в Список всемирного культурного наследия ЮНЕСКО.

На церемонии подписания соответствующего протокола власти города объявили о том, что Мардин станет примечательным и запоминающимся – с этой целью будет реализован проект «бренд сити». На него отводится 30 месяцев и выделяется 9.2 миллионов евро. В основном деньги пойдут на развитие туристической инфраструктуры, а также на рекламу города в Турции и за границей.

Экономика Турции

Турция удвоит финансовую помощь нуждающимся странам, независимо от их религиозной и этнической принадлежности. Об этом сообщил заместитель премьер-министра Bekir Bozdag.

В 2012 году Турция увеличила финансовую помощь нуждающимся странам на 98 % по сравнению с предыдущим годом и не собирается останавливаться на достигнутом.

Африканские страны занимают первое место среди стран, которые получают помощь от Турции. Этим странам Турция в прошлом году оказала финансовую помощь в размере $772 миллиона, тогда как общая государственная помощь нуждающимся странам составила $2.5 миллиарда.

Турецкое общество

Турецкий Красный полумесяц построит на северо-западе Турции убежище для беженцев. В северо-западном городе Болу появится контейнерный лагерь для всех, кто нуждается в жилье и убежище. В Болу сейчас находятся 400 беженцев, приехавших из ближневосточных стран.

Фантастическая по красоте церемония открыла Средиземноморские игры в южном турецком городе Мерсин. На открытии прошел мини-концерт, где были исполнены известные песни различных средиземноморских стран. Красочное лазерное шоу, фейерверк и хореографические постановки добавили праздничного настроения мероприятию.

В Турции появился Центр кибербезопасности. Министр транспорта, морских дел и коммуникаций Бинали Йилдирим сообщил в четверг, что правительство учредило Центр, чтобы бороться с возможными кибератаками.

Такое решение назревало давно, но инциденты по попытке взлома сайтов госучреждений и официальных лиц во время протестов в парке Гези ускорило процесс по его созданию, отметил министр.

Мгновенное размещение:
реклама
курс валют
Курс Турецкая лира - рубль