Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
16+
Экономика Турции

В Стамбуле начато строительство третьего моста через Босфор

В Стамбуле начато строительство третьего моста через Босфор
Турция начала строительство третьего висячего моста через Босфор в Стамбуле, который станет самым широким висячим мостом в мире. Завершение проекта намечено через три года.

Висячий мост 1 275 метров длиной соединит Garipçe на европейской стороне Стамбула с Poyrazköy в Бейкозе на азиатской стороне, связав тем самым шоссе Мармара с Транс-Европейской автомагистралью, которые охватывают в общей сложности 414 км от Адапазары до Текирдага.

Церемония запуска строительства прошла в среду, в Garipçe, на европейской стороне Стамбула. Президент Абдулла Гюль, премьер-министр Реджеп Тайип Эрдоган, спикер парламента Джемиль Чичек и несколько других министров посетили церемонию.

Выступая на церемонии, премьер-министр попросил, чтобы турецкая строительная фирма İÇTAŞ и итальянская строительная группа Astaldi, которые совместно выиграли тендер на строительство моста, закончили его к 29 мая 2015 года. Представители фирм ответили, что они будут «стараться изо всех сил». Консорциум в прошлом году предложил построить мост за 36 месяцев.

Стоимость проекта составит, как ожидается, $6 миллиардов. Новый мост должен будет облегчить движение между двумя частями 15-миллионнного города. Один только мост обойдется в $3 миллиарда.

Министр транспорта Бинали Йилдирим сказал в среду, что эта сумма может вырасти до $6 миллиардов, если прибавить сюда стоимостью строительства автомагистралей и виадуков. Министр также сообщил, что проезд по новому мосту будет платным – стоимость составит $3.

Стамбул работает над тем, чтобы получить право на проведение Летних Олимпийских игр 2020 года. С этой целью разрабатываются и воплощаются в жизнь проекты инфраструктуры и транспортировки стоимостью в миллиарды долларов.

Один из недавних примеров – строительство третьего стамбульского аэропорта стоимостью 26.1 миллиардов евро, который сможет обслуживать 150 миллионов пассажиров в год.

Строительство моста также должно продемонстрировать Олимпийскому комитету, что город достоин принимать Олимпийские игры.

Поскольку в последнее десятилетие среди турок наметилась растущая тенденция выдвигать на первый план свое оттоманское наследие во всех деталях повседневной жизни, такой престижный проект, как третий мост через Босфор, не мог обойти ее стороной.

Неслучайно турецкие чиновники выбрали для запуска строительства моста день, когда отмечается годовщина завоевания Константинополя турками. В среду отмечалось 560-летие этой памятной даты.

Президент Гюль на церемонии объявил, что мост получит название в честь Султана Селима I. Второй стамбульский мост назван в честь завоевателя города, султана 15-го столетия Мехмета Завоевателя − Мост Султана Мехмета Фатиха.

В сообщениях, которые появились в ряде СМИ в апреле, предполагалось, что название третьего моста будет «Olimpiyat», если город получит право проведения Олимпийских игр.

В 1973 году был построен первый мост через Босфор, мост Boğaziçi. В 1988 году было закончено строительство второго моста через пролив.

Мгновенное размещение:
реклама
курс валют
Курс Турецкая лира - рубль