Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
16+
Экономика Турции

Курс турецкой лиры стремительно падает

Курс турецкой лиры стремительно падает
Курс турецкой лиры начал стремительно снижаться после периода последовательного роста и уже достиг самого низкого показателя, начиная с марта. В конце минувшей недели лира подешевела еще на 0.3 % до 1.8216 за 1 американский доллар.

Последний раз на таком уровне курс лиры держался 25 марта.

Падение курса лиры началось после того, как в финансовой среде появились предположения о том, что Федеральная резервная система (ФРС) США может затормозить программу покупки активов, ослабив приток капитала в более непредсказуемые развивающиеся рынки, к числу которых относится и Турция.

На минувшей неделе Чарльз Плоссер, президент ФРС Филадельфии, заявил, что он одобряет уменьшение затрат на покупку облигаций, которые стоили экономике США более чем $2 триллионов.

ФРС покупает порядка $85 миллиардов в ценных бумагах и государственных облигациях в месяц, способствуя восстановлению крупнейшей в мире экономики.

«На рынках ходят слухи о том, что ФРС может начать снижать темпы покупки активов, и это немедленно привело к усилению позиций доллара, – говорит Лан Нгуен, финансовый аналитик расположенного во Франкфурте Commerzbank AG. – Это будет иметь отрицательное влияние на валюты развивающихся рынков, которые до сих пор извлекали выгоду из активного торгового состояния рынка, которое поддерживалось США».

Более слабая лира может помешать турецкому Центральному банку сократить процентные ставки.

«Скорее всего, они не сократятся, а наоборот, увеличатся из-за существенного падения курса лиры», – отметил г-н Нгуен.

Турецкая валюта оставалась наиболее стабильной в течение трех последних месяцев на фоне десяти развивающихся стран Европы, Ближнего Востока и Африки.

Но к концу года курс лиры может упасть до 1.86 за доллар, несмотря на такие положительные сдвиги, как сокращение государственного долга страны.

Мгновенное размещение:
реклама
курс валют
Курс Турецкая лира - рубль