Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
16+
Культура Турции

Район Султанахмет – византийское наследие Стамбула

Район Султанахмет – византийское наследие Стамбула
Почти все города, основанные хотя бы несколько веков назад, имеют в своей структуре ту часть, которую принято называть «старым городом». В Стамбуле она не просто старая – а самая древняя, видевшая становление человеческой цивилизации.

По району, который сегодня называют Султанахмет, давным-давно прогуливались византийские правители.

А сегодня это – место паломничества туристов всего мира, ведь именно здесь сконцентрировано огромное количество уникальных архитектурных достопримечательностей. Не случайно весь район признан ЮНЕСКО историческим памятником.

Дворцы с видом на море

Султанахмет располагается на самом побережье, а точнее – на небольшом участке земли между Золотым рогом, Босфором и Мраморным морем.

Но не этим он славен, а тем огромным количеством древних красот, которые уместились здесь очень компактно. Обойти их можно пешком за один день, а вот для того, чтобы осмотреть все чудеса, которые таят местные дворцы и мечети, не хватит и месяца.

Для приехавших в Стамбул район Султанахмет интересен величайшими архитектурными памятниками – здесь расположены собор Святой Софии и Голубая мечеть, при строительстве которой использовался уникальный черный и зеленый мрамор.

Собор Святой Софии (Софийский собор или Айя-София), Стамбул

Фонтан Ahmed III, скопированный в XVIII веке с аналогичных украшений Версаля. Церковь Святой Ирины, бывшая одним из главных храмов Византийской империи, и античный Ипподром, где за выступлениями атлетов наблюдали еще жители древнего Константинополя.

Но есть здесь такие сооружения, появление которых овеяно самыми невероятными легендами.

Например, Египетский обелиск из красного мрамора, который был создан по приказу египетского фараона Тутмоса III за полтора тысячелетия до наступления новой эры. Этот монумент свидетельствовал о многочисленных победах, одержанных египетской армией. Позже римляне перевезли его в Александрию, а уже оттуда – в Константинополь.

Конечно, путешествуя по Султанахмет, нельзя обойти знаменитую Змеиную колонну, которая, если верить летописцам, украшала один из дельфийских храмов в честь Аполлона – ее древние греки отлили из бронзы, полученной при переплавке оружия побежденных врагов.

Одна из основных достопримечательностей, которыми славятся Стамбул и район Султанахмет, – дворец Топкапы, который ежегодно посещают полтора миллиона туристов, не случайно он имеет статус самой популярной исторической реликвии Турции.

Прогулявшись по этому величественному творению древних зодчих, можно получить полное представление о том, как много веков назад жили османские правители, их приближенные и многочисленные обитательницы гарема.

Современная жизнь древней столицы

Сегодня в Султанахмет в Стамбуле ведут все пути – совсем, как в Древний Рим. А по самому району, при желании, можно прокатиться на трамвайчике – для удобства туристов проложена специальная ветка. Но люди, интересующиеся памятниками древней истории, предпочитают не просто навещать древнее сердце Византийской империи, а прожить здесь весь свой отпуск.

По словам туристов – нигде отдых не приносит такого удовлетворения и не погружает в такую нирвану, как в одном из отелей Султанахмет.

Всего их здесь насчитывается порядка 140 – есть вполне современные 5-звездочные люксы, но гораздо больше маленьких, по-домашнему уютных пансионов. Выйдя из такой гостиницы, можно с порога окунуться в самую гущу жизни старого Стамбула.

Мгновенное размещение:
реклама
курс валют
Курс Турецкая лира - рубль