Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
16+
Культура Турции

Голубая мечеть Стамбула

Голубая мечеть Стамбула
Голубая мечеть или мечеть Султанахмет – уникальный памятник архитектуры и главная мечеть Стамбула, построенная в начале XVII века по приказу султана Ахмеда I, не случайно называется Голубой, ведь несчетные сотни изразцов, украшающих ее стены, выполнены именно в сине-голубой гамме.

Мечеть возводили 7 лет – в течение этого времени все лучшие мастера Стамбула трудились исключительно над ее созданием.

Мечеть Султанахмет: история создания

Ахмед I стал правителем османской империи в юном возрасте – ему едва минуло 13 лет. Но даже тогда мальчик поражал придворных своей внутренней силой и несгибаемой волей. Несмотря на молодость, он не стал послушной игрушкой в руках своей матери или опытных интриганов-визирей.

Это стало приятным разнообразием, ведь предыдущий султан был известен в большей степени гаремными подвигами, предаваясь сладострастию вместо того, чтобы интересоваться делами государства.

Когда юноше было всего лишь 19 лет, он вызвал недовольство религиозных фанатиков, которых было немало среди его самых знатных и богатых подданных. Дело в том, что оберегая экономические и политические интересы Турции, Ахмед заключил взаимовыгодный договор с австрийцами.

Но его лояльность к иноверцам вызвала бурю возмущения, стали даже поговаривать о том, что молодой султан не слишком тверд в вопросах веры. Сам факт того, что Ахмед признал «неверного» императора равным, вызвало подозрение в том, что он не следует заветам ислама.

Мечеть Султанахмет

Чтобы заставить замолчать всех «шептунов», султан принял решение построить во славу Аллаха самую роскошную мечеть, равной которой не было бы в мире!

Голубая мечеть в Стамбуле должна была затмить византийский храм Айя-София, который казался султану прекраснейшим творением прошлых веков. В результате этого соперничества появилась великолепная мечеть – уникальный архитектурный памятник, который до сих пор привлекает миллионы туристов.

Голубая мечеть в Стамбуле – величайшее творение древних мастеров

Строительство началось в 1609 году, а закончилось в 1616, официально потрясающую мечеть с шестью минаретами называли Ахмедийе, а в народе именовали Голубой, в честь основного оттенка внутренней мраморной отделки. Хотя вообще-то убранство мечети отличалось роскошью и многоцветием, к примеру, полы устилались коврами красновато-вишневых оттенков.

Голубая мечеть в Стамбуле

Внешне прослеживается небольшое сходство, которое имеет мечеть Султанахмет с Собором Святой Софии – можно догадаться, что строители пытались превзойти византийских зодчих.

Мечеть поражает своими размерами – в ее громадном зале могут молиться одновременно 35 тысяч мусульман. Свет проникает в это помещение через 260 окон – внутри все заливают солнечные лучи, высвечивая самые отдаленные уголки. А многочисленные арки, боковые коридоры и мраморные колонны только создают ощущение дополнительного простора.

С потолка свисают лампады, которые доставляли в Стамбул из разных стран. Стены покрыты каллиграфическими строчками из Корана. Окна и двери декорированы перламутром. Внутренний двор украшает бассейн с фонтаном, с востока к нему примыкает школа-медресе. Изначально рядом была еще и больница, но позже ее разрушили.

А на северо-востоке находится мавзолей, в котором нашли свое последнее пристанище сам султан Ахмед и его любимейшая жена Кесем Махпейкер. Правитель, потративший 7 лет своей недолгой жизни на возведение мечети Ахмедийе, не покинул ее и после смерти.

Мгновенное размещение:
реклама
курс валют
Курс Турецкая лира - рубль