Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
16+
Культура Турции

Собор Святой Софии – христианское прошлое Стамбула

Собор Святой Софии – христианское прошлое Стамбула
Одна из главных достопримечательностей Стамбула – собор Святой Софии (Софийский собор или Айя-София).

Совершенно уникальное строение, которому уже почти полторы тысячи лет, может считаться своеобразным символом веротерпимости и примирения. Это христианский храм в окружении мусульманских минаретов, пол которого украшают тексты из Корана, а потолок – фрески по мотивам Библейских историй.

Во славу Господа я превзошел Соломона!

Согласно легенде, именно такие слова произнес византийский император Юстиниан на торжественном открытии храма, который строился 5 лет по его приказу и под его личным контролем.

Впрочем, если верить преданиям, за созданием Айя-Софии наблюдал кое-кто повыше – когда Юстиниан Великий затруднялся принять то или иное решение, к нему во сне являлся Ангел, сообщавший волю Господа.

Собор Софии в Стамбуле (на тот момент – в Константинополе) был задуман как ослепительный символ богатства и могущества, его создание полностью «съело» пятилетние доходы Византийской империи!

Собор Святой Софии (Софийский собор или Айя-София), Стамбул

Разноцветный мрамор, который везли из разных уголков мира, колонны античных храмов, доставленные из Греции, золото, серебро, драгоценные камни – эта роскошь действительно ослепляла всех, кому удавалось увидеть храм. И пусть землетрясения несколько раз наносили собору заметный ущерб, он каждый раз восстанавливался во всем своем великолепии.

История великих разграблений

Первый раз прекрасная Айя-София была разворована и осквернена в 1204 году. Но сделали это не мусульмане, а рыцари-крестоносцы, грабившие Константинополь «во славу Господа». После их посещения собор лишился не только многих христианских святынь, но и драгоценных украшений.

Исчез навечно золотой алтарь, покрытый сапфирами, рубинами и топазами. Пропал амвон из слоновой кости, инкрустированный серебром. Многих своих достопримечательностей недосчитался храм после этого Крестового похода.

В 1453 году Константинополь был захвачен османами и превратился в Стамбул. Смена вероисповедания не прошла безболезненно – большая часть христианских храмов попросту сравнивалась с землей. Но собор Святой Софии в Стамбуле был так невообразимо прекрасен, что разрушить ее у мусульман-завоевателей рука не поднялась.

Ее превратили в мечеть, пристроив сначала один минарет, а позже еще три. В XVIII веке Стамбул Айя-София стала также местом просвещения – при ней была создана султанская библиотека и начальная школа. К сожалению, внутреннее убранство собора понесло значительные потери – уникальные мозаики были уничтожены, а фрески покрыты штукатуркой и известью.

Современное возрождение Святой Софии

Только в прошлом веке Святая София, Стамбул, была признана памятником культуры, заслуживающим внимания именно в таком качестве. В 1931 году ее начали восстанавливать, а в 1935 официально превратили в музей Айя-София.

Реставрационные работы в Айя-София проводятся до сих пор, но для посетителей собор открыт. Более того, из всех стамбульских памятников архитектуры он самый посещаемый. Очередь у входа в Софийский собор не исчезает никогда.

Мгновенное размещение:
реклама
курс валют
Курс Турецкая лира - рубль