Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
16+
Политика Турции

Проблемы внешней политики ждут Турцию в 2013 году

Проблемы внешней политики ждут Турцию в 2013 году
Турецкая внешняя политика, которая столкнулась с многочисленными трудностями в течение 2012 года, продолжит испытывать проблемы на Ближнем Востоке в 2013 году, в то время как в отношениях с Европейским союзом и США год ожидается плодотворный.

Наступивший год, по мнению дипломатов, будет трудным для Турции с точки зрения взаимодействия с Сирией, Ираном, Ираком и Израилем, отношения с которыми ухудшились в 2012 году.

Доминировать в турецкой политике по-прежнему будет сирийский кризис, который стал тяжелым испытанием для страны в 2012 году.

«Покинет ли Башар аль-Асад пост президента или нет, не имеет значения. Проблемы в регионе не исчезнут после его ухода», – говорит бывший дипломат Özdem Sanberk.

В отношениях с Ираком трудности, как ожидается, также никуда не денутся. Эксперты сходятся во мнении, что, пока иракский премьер-министр Нури аль-Малики, у которого в настоящее время имеются разногласия с Турцией, не покинет свой пост, двусторонние отношения вряд ли улучшатся.

Отношения Турции с Ираном также останутся напряженными, поскольку в основе разногласий двух стран лежит до сих пор не решенный сирийский кризис. В 2012 году Сирия, один из последних шиитских союзников Ирана в регионе, была главной причиной ухудшения отношений между Турцией и Ираном.

«Ирану доставляет неудобство позиция Турции относительно Арабской весны. Он воспринимает эту позицию как прозападную и просуннитскую. Кроме того, Турция поддерживает продолжающиеся изменения на Ближнем Востоке, что совсем не по душе иранским политикам. Иран также выступает против размещения противоракетного комплекса на границе Турции с Сирией», – говорит Mehmet Şahin, преподаватель международных отношений в университете Гази в Анкаре.

Турцию в 2013 году ждут проблемы внешней политикиОпасаясь, что сирийский кризис, продолжающийся уже 21 месяц, может перекинуться на турецкую территорию, командование НАТО решило в декабре отправить в Турцию, которая является государством-членом альянса, зенитно-ракетный комплекс «Патриот», чтобы защитить ее от возможного нападения со стороны соседней Сирии.

Отношения Турции с Израилем, страной, с которой ее когда-то связывали дружеские отношения на всех уровнях, также вряд ли изменятся в 2013 году, поскольку Израиль не собирается предпринимать шаги по их улучшению.

Турция по-прежнему требует от Израиля извинений за нападение на «Флотилию свободы», выплаты компенсаций семьям погибших и отмены блокады Сектора Газа. Израиль по-прежнему не соглашается ни на одно из этих требований, так что о нормализации двусторонних отношений речи пока не идет.

С другой стороны, позитивные перемены ожидаются на европейском фронте. По мнению экспертов, 2013 будет годом оживления отношений между Турцией и ЕС. В середине 2012 года, когда наступило время шестимесячного президентства Кипра в Европейском Союзе, Турция заморозила все отношения с блоком.

Теперь же стороны смогут вновь перейти к политике диалога, особенно в свете смены президента Франции. Бывший французский президент, Николя Саркози, блокировал продвижение переговоров относительно вступления Турции в ЕС.

Теперь же, когда его место занял Франсуа Олланд, политические обозреватели прогнозируют положительный сдвиг в переговорах о членстве Турции в организации.

В отношениях Турции и США также не ожидается негативных перемен. Избрание на второй срок Барака Обамы отчасти является гарантией стабильности турецко-американских отношений.

Мгновенное размещение:
реклама
курс валют
Курс Турецкая лира - рубль