Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
16+
Культура Турции

Поселение эпохи неолита обнаружено в Стамбуле

Поселение эпохи неолита обнаружено в Стамбуле
Во время продолжающихся работ по строительству железнодорожного тоннеля «Мармарай» в Стамбуле рабочие обнаружили бесценные для историков руины древнего поселения.

Предположительно поселение относится к новому каменному веку (неолиту).

Построено оно было более 8 000 лет назад на месте современного стамбульского района Пендик.

Древние здания, кладбища, различные инструменты, такие как ножи, иглы, топоры, возраст которых составляет примерно 8 500 лет, были обнаружены во время строительства секции Gebze-Haydarpaşa тоннеля «Мармарай». Теперь раскопки в этом месте ведутся Музеем археологии Стамбула.

Ahmet Emre Bilgili, менеджер по культуре и туризму, сообщил, что подобная находка, проливающая свет на древнюю историю Стамбула, стала большой радостью, и что теперь городу потребуется новый музей, в котором хранились бы артефакты времен неолита.

Раскопки показали, что древние жители района насыпали под свои дома раковины мидий, чтобы обеспечить водонепроницаемость зданий. Проанализировав древнюю свалку мусора, удалось установить, что люди в то время употребляли в пищу многочисленные дары моря.

Археологи также обнаружили личные вещи на кладбищах, такие как топоры, ложки, иглы, прессы для ячменя и пшеницы, точильные камни, глиняную посуду, относящиеся ко времени византийского периода. Останки скелетов на кладбищах позволили установить, что людей хоронили в позе эмбрионов.

Древнее поселение расположено в 1.5 км к востоку от центра района Пендик и примерно в 50 метрах к северо-западу от залива на побережье. Впервые следы древнего поселения в этом районе были обнаружены в 1908 году, во время строительства железной дороги.

Первые археологические раскопки были проведены здесь в 1961 году профессором Şevket Aziz Kansu, но тогда ничего существенного обнаружить не удалось.

В апреле 1981 года раскопки были возобновлены, но первые открытия последовали только в 1992 году, когда удалось раскопать три верхних пласта поселения. В верхнем слое было обнаружено много посуды классического периода, в среднем – руины зданий и кладбище, в нижнем – свидетельства поселения неолитического периода.

Ранее другой древний город был обнаружен в пригороде Стамбула Йеникапы. Работники Музея археологи сообщили, что они пытаются установить, была ли какая-то связь между жителями двух древних поселений.

Мгновенное размещение:
реклама
курс валют
Курс Турецкая лира - рубль