Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
16+
Турецкое общество

В турецких кафе запретили курение кальяна

В турецких кафе запретили курение кальяна
Владельцы кафе и любители кальяна (наргиле по-турецки) готовятся обратиться в Конституционный суд, чтобы оспорить недавнюю поправку, внесенную в правила продажи табачных изделий, которая запретила курение кальяна в закрытых помещениях.

Новое постановление было опубликовано в «Официальной газете» (Resmi Gazete) 27 января.

Закрытые кафе и другие заведения, предлагающие курение кальяна своим посетителям, должны будут выполнить новые правила в течение шести месяцев после того, как закон вступит в силу.

Поправка к закону вызвала возмущение среди управляющих наргиле-кафе и любителей кальяна, которые говорят, что правительство не имеет права накладывать ограничения на то, что доставляет удовольствие людям.

Владелец такого кафе, Hamza Kütük, завил Today's Zaman, что курение кальяна является традицией, которая пришла в Турцию из Египта 500 лет назад, и что правительство не может ограничить курение кальяна.

«Употребление алкоголя в 10 раз более пагубно для здоровья человека, чем курение наргиле. А алкоголь намного более доступен, чем наргиле. Если так рассуждать, то правительство должно запретить и употребление алкоголя.

Если закон вступит в силу, то многие кафе будут вынуждены закрыться и все их служащие останутся без работы. Мы будем добиваться аннулирования поправки через Конституционный суд», − говорит он.

Другой хозяин кафе, Arkın Kocaman, рассказал, что много людей работают в сфере курения наргиле.

«Правительство, возможно, должно принять ряд мер, чтобы ограничить курение наргиле, но оно не должно запрещать его полностью», − заметил г-н Kocaman.

Владельцы наргиле-кафе ответственны за соблюдение новых правил своими посетителями. Они должны сообщить о любом нарушении, позвонив по телефону ближайшего отделения полиции или набрав номер 184 для соединения с Коммуникационным центром Министерства здравоохранения (SABİM).

Любое нарушение правил владельцами кафе или их клиентами повлечет за собой штраф.

В 2009 году Турция впервые запретила курение в закрытых залах кафе, баров, ресторанов и т.п., внеся поправку в Закон № 4207 «О предотвращении использования табака и вредных последствиях табакокурения».

Мгновенное размещение:
реклама
курс валют
Курс Турецкая лира - рубль