Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
16+
Турция за неделю

Обзор турецкой прессы за неделю

Обзор турецкой прессы за неделю
Общество

- В течение следующих двух лет 72 тысячи турецких такси будут оборудованы кабинами из пуленепробиваемого стекла. Причина - увеличение числа убийств водителей такси. Подобные такси уже используются в США и большинстве европейских стран.

Экономика

- Отвечая на критику по вопросу отсрочки договоренностей с Международным валютным фондом, премьер-министр Турции Тайип Эрдоган заявил: "Мы не сокращали бы отношения с МВФ, если бы Турция не получала никаких выгод. МВФ существует для того, чтобы облегчить странам выход из кризиса. Однако если нас пытаются стеснить, то я не буду подписывать такой протокол".

Премьер-министр добавил также, что долг Турции МВФ составлял около 23,5 млрд долларов в 2002 году, когда правящая партия пришла к власти. "Теперь эта сумма сократилась до 8 миллиардов. Мы можем расплатиться и дальше пользоваться собственными ресурсами", - сказал г-н Эрдоган.

- Падение объемов промышленного производства, начавшееся в августе 2008 года, продолжилось и в декабре. По последним статистическим данным, в декабре 2008 года индустриальное производство сократилось на 17,6 процента по сравнению с декабрем 2007 года. В обрабатывающей промышленности производство сократилось на 19,9 процента.

- Согласно данным турецкого министерства финансов, в январе 2009 года дефицит бюджета составил 2,9 млрд турецких лир. По сравнению с январем 2008 года он возрос на 466 процентов. Министерство финансов полагает, что цифры бюджета на 2009 год нужно пересмотреть.

- Государственное агентство занятости Турции сообщает, что количество заявлений о присвоении статуса безработного в январе увеличилось на 94,9 процента и достигло одного миллиона. Всего в январе в агентство обратились 156 111 человек.

Политика

- Премьер-министр Турции Эрдоган полагает, что на выборах 29 марта правящая Партия справедливости и развития возьмет 47 процентов голосов. Он заявил о росте популярности партии на трех последних выборах: "34 процента (2002 г.), 42 процента (2007 г.) и 47 процентов (2009 г.)".

- Почти 4,5 млн. турецких лир собрали в результате кампании помощи пострадавшим в секторе Газа, проведенной в прямом эфире телеканалами Kanal D и Star TV, совместно с Красным Полумесяцем.

- Турецкий парламент одобрил план развертывания военно-морских сил в Аденском заливе для защиты коммерческих судов от пиратов. Таким образом, турецкое правительство сможет посылать военных к прибрежным водам Сомали, в Аравийское море и смежные регионы.

- После встречи российского и турецкого президентов в Москве, президент Турции Гюль сказал: "Мы открываем новую страницу отношений с Россией". Он отметил также, что обе страны согласились использовать российский рубль и турецкую лиру в двусторонней торговле. Российский президент Дмитрий Медведев, в свою очередь, заявил, что Россия хочет углубить с Турцией сотрудничество в области атомной электроэнергетики.

Мгновенное размещение:
реклама
курс валют
Курс Турецкая лира - рубль