Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
16+
Спорт в Турции

Иностранным футболистам выгодно играть за турецкие клубы

Иностранным футболистам выгодно играть за турецкие клубы
Налоговые преимущества, которые предлагает Турция, делают высшую футбольную лигу страны привлекательной для европейских футболистов.

В условиях экономического кризиса в европейских странах, особенно в Греции и Испании, футболисты, чьи гонорары оказались затронуты введенным режимом жесткой экономии, все чаще стали устремляться в Турцию, налоговый кодекс которой весьма либерально устанавливает ставки налога на доходы спортсменов.

Некоторые турецкие футболисты, которые какое-то время играли в высшей лиге Испании, вернулись обратно в турецкую лигу.

Испанский трансферный рынок, который ранее имел обыкновение устанавливать самые высокие ставки за переход игроков, в настоящее время притих, Греция же вообще занята экономией бюджета.

Сложная экономическая ситуация, сложившаяся в Европе, заставила футболистов обратить внимание на Турцию. Здесь, в отличие от европейских стран, сохраняется стабильный, хотя и небольшой рост экономики. А налоговые преимущества, наряду с щедрыми зарплатами, которые предлагают турецкие футбольные клубы, соблазняют больше спортсменов, чем когда-либо.

Футбольный клуб Галатасарай, чемпион футбольной лиги 2011, выкупил Хамита Алтынтопа у Реал Мадрид, одного из крупнейших футбольных клубов Испании, за солидную сумму 3.5 миллиона евро, предложив ему ежегодную зарплату в размере 2.9 миллионов евро и 20 000 евро за матч.

Фенербахче, другой тяжеловес турецкой спортивной арены, заплатил 4.5 миллиона евро испанскому клубу Валенсия за Мехмета Топала, которого фанаты прозвали «паук». Он зарабатывает 2 миллиона евро в год и 10 000 евро за матч.

Другие анатолийские клубы также использовали в своих интересах кризис в Европе. Клуб Orduspor из северной приморской области Орду заплатил 2 миллиона евро испанскому клубу Guijon за Дэвида Баррала. Клуб также переманил к себе Роверсио Родригеса де Барроса из Assasuna, предложив ему оплату в 350 000 евро в год, и забрал к себе Хавьера Умбидеса из клуба Aris, предложив ему 450 000 евро в год.

Gençlerbirliği, клуб Анкары, заплатил 1 миллион евро клубу Ossasuna за Деяна Лекича. Kayserispor, клуб из Кайсери, забрал Клейтона Сильву из греческого клуба Panathinaikos бесплатно.
Футболисты, играющие в турецкой Суперлиге, платят подоходный налог в размере 15 %.

К примеру, если Алтынтоп платил ежегодно около 4 миллионов евро подоходного налога в Испании, эта сумма сократилась всего лишь до 525 000 евро в Турции.

Ставка подоходного налога составляет 10 % для игроков Первой лиги и 5 % для остальных турецких футболистов.

Для сравнения, ставка подоходного налога для футболистов, играющих в английской Премьер-лиге, составляет 50 %. Немного меньше она в других европейских странах − 45 % в Германии, 43 % в Испании и Италии, 40 % во Франции и 30 % в Нидерландах.

Это делает Турцию чем-то вроде налогового оазиса для иностранных футболистов, поскольку через шесть месяцев для них начинают действовать те же самые налоговые правила, как и для местных игроков.

Мгновенное размещение:
реклама
курс валют
Курс Турецкая лира - рубль