Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
16+
Туризм в Турции

Сувениры из Турции

Сувениры из Турции
Турция предлагает великолепные возможности шоппинга в многочисленных торговых центрах, старинных крытых базарах маленьких уютных семейных магазинчиках.

Единственный неприятный момент, с которым можно столкнуться – это зазывалы (çığırtkanlar), которые настойчиво заманивают прохожих в рекламируемые ими магазины, рестораны и прочие места ведения бизнеса.

Они могу ужасно раздражать, поскольку под их громкие крики невозможно сосредоточиться.

Если вы делаете покупки в Турции, не забывайте о возможности вернуть НДС (tax free, такс-фри) при выезде из страны. Такая возможность есть у всех иностранных граждан, покупающих товары в специальных магазинах. Главное сохранить все чеки и не распаковывать товар до момента вывоза его из страны.

Уникальные возможности для совершения покупок есть у тех, кто отправится в путешествие по стамбульским базарам.

Но перед самостоятельным походом туда стоит трезво взвесить свои силы: есть все шансы, что назойливые продавцы вручат вам массу абсолютно бесполезных вещей по совершенно нереальным ценам. Поэтому надо идти на базар либо с ограниченной скромной суммой денег, которую не жалко потратить на сувениры из Турции, либо уметь хорошо торговаться – это ценится и уважается турками.

Если торговаться горячо и артистично, первоначальную цену можно сбить в два, три, а то и пять раз. Конечно, лучше бы сперва прицениться в магазинах с фиксированной ценой, чтобы иметь козырь в виде реальной стоимости того или иного товара.

В Турции можно приобрести предметы антиквариата. Лучшие антикварные лавки страны расположены в Стамбуле. Их можно найти в старом квартале Великого базара, а также в районе Çukurcuma.

Здесь есть магазины, торгующие книгами, гравюрами, картинами, посудой, старинным оружием. Но помните, что всегда существует опасность купить подделку. Выход – воспользоваться собственными знаниями или помощью эксперта по антиквариату.

В Турции продаются изделия из шелка собственного производства. Центр торговли шелком – Бурса. Тутовые шелкопряды разводятся в ее окрестностях и продаются на аукционе в Silk Cocoon Caravanserai в мае.

Шелковые нити раскручиваются, а затем из них ткут платки, постельное белье, дорогие шторы, блузки, шарфы, которые продаются на крытом рынке Бурсы и в других магазинах и рынках по всей Турции.

Помимо одежды, пользуются спросом такие сувениры из Турции, как ковры ручной работы, изделия из меди, керамика. В магазинах можно встретить превосходный фаянс, циновки, изделия из кожи, бусинки Назар, защищающие от дурного глаза. Эти синие бусины делаются вручную на протяжение минимум 5000 лет.

Турки используют их для украшения дома, рабочего места и автомобиля, чтобы отогнать злых духов и отвести дурной глаз.

Хорошим сувениром станут также изделия из дерева – шкатулки, шахматы, нарды. Стоят они относительно недорого. Только осмотрите товар внимательно, чтобы удостовериться, что это действительно натуральное дерево.

Мгновенное размещение:
реклама
курс валют
Курс Турецкая лира - рубль