Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
16+
Культура Турции

Число турецких культурных объектов под охраной ЮНЕСКО продолжает увеличиваться

Число турецких культурных объектов под охраной ЮНЕСКО продолжает увеличиваться
Чтобы сохранить для будущих поколений историческое наследие Турции, будь то исламские культурные памятники или места, относящиеся ко времени древних цивилизаций, Министерство культуры и туризма Турции начало работу над тем, чтобы включить как можно больше из них в Список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО.

За последние два года еще два турецких культурных объекта были переданы под охрану ЮНЕСКО.

Мечеть Селимие в Эдирне и окружающий ее комплекс были включены в список в 2011 году, в то время как селение эпохи неолита Çatalhöyük было добавлено в 2012 году.

Что не менее важно, Турция преуспела за прошлые три года в размещении еще 20 своих исторических памятников в предварительном Списке объектов Всемирного наследия, где теперь находится в общей сложности 37 турецких объектов. Это число увеличилось более чем в два раза за последние три года.

Remzi Yağcı, глава кафедры музееведения в университете Eylül в Измире, полагает, что потенциал Турции в данной сфере намного больше.

«После того, как восстановление нескольких древних мест по всей стране будет завершено, и там откроются музеи, Турция получит возможность существенно увеличить число своих исторических и культурных памятников в предварительном Списке объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО», – говорит он.

В настоящее время девять объектов, расположенных на территории Турции, включено в Список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО, но потенциал страны намного больше.

Как заявил Министр культуры и туризма, Эртугрул Гюнай, у Турции может быть, по крайней мере, 30 объектов в списке. К примеру, у таких стран, как Франция, Италия и Германия, под охраной ЮНЕСКО находится приблизительно по 40 объектов.

Мечеть Селимие стала первой работой знаменитого архитектора Мимара Синана, включенной в Список объектов Всемирного наследия. Министр культуры и туризма выразил надежду на то, что Алания, которая была включена в предварительный список в 2000 году, в следующем году будет перенесена в основной список на Заседании комитета Всемирного наследия.

На очереди – Пергам, Эфес и исторический центр Бурсы. Что касается предварительного списка, то в него министерство будет пытаться продвинуть древний город Aphrodisias, расположенный в области Айдын, древние ликийские города в областях Анталия и Мугла, город Перге (Анталия) и Сагалассос (Бурдур).

Мгновенное размещение:
реклама
курс валют
Курс Турецкая лира - рубль