Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
16+
Турецкое общество

Турчанка 4 года выхаживает прикованного к постели русского парня

Турчанка 4 года выхаживает прикованного к постели русского парня
Турчанка Гульсум Габадайи четыре года выхаживает российского туриста, который в 2008 году был сбит автомобилем около Анталии.

У молодого человека, найденного полицией на дороге, были диагностированы множественные переломы костей и тяжелая травма головы. Как впоследствии выяснилось, он был первоначально сбит автобусом, а затем попал под автомобиль.

В критическом состоянии россиянин был доставлен в университетскую больницу Акдениз в Анталии, где врачи около года собирали его тело буквально по кусочкам.

«У парня не было никаких документов, и никто не знал, откуда он. Все это время местная жительница Гульсум Габадайи заботилась о нем, а затем забрала его в свой дом, – рассказала председатель русского сообщества в Анталии Марина Сорокина. – Она назвала его Умут, что в переводе с турецкого означает «надежда».

Умут (никто не знает настоящего имени парня) выжил, но несчастный случай сделал его инвалидом – он прикован к постели и не может говорить.

Услышав русскую речь, Умут заплакал. Стало ясно, что он понимает русский язык. После этого в дом были приглашены учителя русского языка, которые подтвердили, что русский язык его родной.

Информацию об Умуте немедленно отправили в Интерпол и российское Консульство в Анталии. Но в течение прошлых нескольких месяцев не было никаких обнадеживающих новостей ни от полиции, но от российских дипломатов.

Гульсум Габадайи, которая приютила беспомощного парня, пообещала найти его родную семью любой ценой.

«Я нянчилась с ним как с маленьким ребенком четыре года, и я хочу, чтобы он снова встретил свою собственную семью. Хотя мне становится больно при мысли о том, что придется с ним расстаться, я понимаю, что встреча с его настоящей матерью поможет ему, – говорит Гюльсум. – Но никто не сможет заботиться о нем так, как я, и я отдам его в руки другого человека, только если буду уверена, что он в безопасности. Я поставлю сына на ноги. Я надеюсь, что однажды услышу его голос».

Врачи говорят, что по уровню развития Умут сейчас подобен двухлетнему ребенку. Но день за днем приемная мать пытается сделать его жизнь лучше.

Как вспоминает сама Гюльсум, в то время, когда российского юношу в критическом состоянии доставили в больницу Акдениз, она ухаживала за своим больным родственником, который лежал в том же отделении. И с первого же дня она начала заботиться об Умуте.

«Он провел почти год в интенсивной терапии, я стал его руками и ногами. Когда настал день выписки, мой младший сын сказал, что мы должны отвести нашего брата домой», – говорит женщина.

14-летний Alikhan, самый младший из трех сыновей Гюльсум, был первым, то предложил приютить парня. С тех пор Умут стал их братом – старший и в то же самое время самый маленький ребенок в семье.

«Мы действительно любим его. Когда в Турции играют свадьбу, люди традиционно бросают конфеты. Я собираю все конфеты и приношу их брату, – говорит Alikhan. – Мы хотим дать ему самое лучшее. Он даже начал улыбаться».

Хотя Умут может только улыбаться и мигать, доктора замечают все больше положительных перемен в его состоянии. У молодого человека начала восстанавливаться мускульная активность, и теперь он может есть самостоятельно.

Власти Турции узнали об этой истории и пошли на некоторые уступки, чтобы ускорить процесс приобретения турецкого гражданства. Умуту дали полное имя – Мустафа Оз Умут. Гражданство позволило российскому туристу продолжать получать лечение бесплатно.

После того, как выяснилось, что Умут знает русский язык и даже реагирует на «да» и «нет», россияне стали посещать гостеприимный дом Гюльсум.

«Русскоязычное сообщество в Турции следит за судьбой Умута. Мы просим, чтобы все внимательно посмотрели на фотографию – возможно кто-то, которого вы знаете, потерял своего родственника в Турции 4 года назад, – говорит волонтер Сайда Кая. – Мы часто навещаем его. Когда мы говорим с Умутом на русском языке, он постоянно мигает и улыбается. Такая реакция проявляется у него только при звуках русской речи».

Для тех, кто узнал этого молодого человека, кто располагает хоть какой-то информацией о нём, телефон для связи с редакцией программы "Пусть говорят": 8 (495) 617-76-28

Обсудить на форуме >>

Мгновенное размещение:
реклама
курс валют
Курс Турецкая лира - рубль