Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
16+
Турецкое общество

Базар в Стамбуле, на котором не нужны деньги

Базар в Стамбуле, на котором не нужны деньги
Хотя в современном обществе «деньги правят миром», в Стамбуле есть уникальный рынок, где они совсем не нужны.

Во второе воскресенье каждого месяца в стамбульском районе Малтепе на Рынке органических продуктов открывается ярмарка, где товар не продается, а меняется.

Сюда любой человек может принести вещи, пригодные к употреблению, которые он готов отдать и взять вместо них себе что-то другое.

Если вам не приходит в голову ничего, что вы могли бы использовать для обмена на ярмарке, задайте себя ряд вопросов типа: «А я надевал хоть раз вон тот красный свитер?» или «Это отличные книги, но не пора ли освободить место для новых?».

Возможно, ваши дети уже выросли, и настала пора избавиться от ненужных игрушек, оставив парочку на память. Наполните свою сумку подобными вещами и отправляйтесь на рынок Малтепе.

На рынке те вещи, которые люди приносят из дома, принимают волонтеры, которые помогают оценить их. Они устанавливают приблизительную стоимость принесенных вещей и размещают их на столах по группам товаров. Вся одежда здесь аккуратно сложена, книги выставлены в ряд с другими книгами, продукты питания лежат рядом с другими продуктами.

Человеку, который принес вещи для обмена, выдаются специальные купоны, на которые он может взять себе что-то другое. Здесь встречаются самые разнообразные вещи: кухонная утварь, горнолыжные костюмы, спортивное снаряжение, художественная литература и справочники.

Поскольку то количество вещей, которые вы можете забрать с ярмарки, зависит от их числа, а не от реальной цены, фактически, здесь вы можете обменять свечу на фонарь или кольцо на спасательный жилет. Правда, прежде чем приступить к обмену, придется подождать около часа, пока на столах будут разложены все принесенные людьми вещи.

Когда подойдет ваша очередь, лучше пройтись вдоль всех столов, чтобы определиться, что именно вы хотели бы унести с собой. Осмотрите предметы, которые привлекли ваше внимание. Не забудьте спросить себя, действительно ли вам нужна эта вещь, или она будет пылиться на полке чулана.

Вероятно, у вас будет шанс поговорить с бывшим владельцем этой вещи, который принес ее на ярмарку и остался в ожидании начала обмена. Скажем, вы смотрите на диски с фильмами, но не знаете, какой из них выбрать. Их хозяин мог бы помочь вам с выбором.

Интересно, что то оживление, которое царит на ярмарке, стало привлекать сюда продавцов фруктов и овощей, которые работают на Рынке органических продуктов Малтепе. Некоторые из них начали менять органические продукты на разные предметы, представленные на ярмарке.

Теперь у любого человека, пришедшего на ярмарку, есть шанс приготовить ужин из органических продуктов, которые он, возможно, никогда до этого не покупал из-за высокой цены.

Мгновенное размещение:
реклама
курс валют
Курс Турецкая лира - рубль