Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
16+
Турецкое общество

Турки продают свои органы через социальные сети

Турки продают свои органы через социальные сети
Согласно отчету, недавно опубликованному в ежедневном издании Star, все большее распространение получает практика торговли человеческими органами через социальные сети, включая Facebook и различные блоги в сети Интернет.

Причем продавцы зачастую сами выступают донорами этих органов.

Цены на онлайн рынке органов колеблются от TL 10 000 до TL 350 000. Наиболее востребованными являются почки.

Органы, которые принадлежат некурящим и людям, ведущим спортивный образ жизни, ценятся больше всего, в то время как с возрастом человека цены на его органы постепенно снижаются.

Минимальная стоимость почки составляет TL 25 000, печени – TL 80 000.

Как сообщает издание, помимо индивидуальных продавцов, которые хотят продать собственные органы, на рынке есть и посредники-торговцы, которые продвигают свои фирмы через интернет-сайты.

Для того чтобы легализовать донорство органов и сделать его похожим на пожертвование, распространенной практикой является заключение фиктивных браков, когда один из «супругов» дарит другому свою почку или печень, негласно получая за это определенное вознаграждение.

После этого оформляется развод. Согласно положениям законодательства, орган также можно пожертвовать любому родственнику супруга до четвертого колена, близкому другу или соседям.

Представившись человеком, который хочет купить почку для своего родственника, репортер Star вступил в переговоры с человеком по имени Мурат, который оставил свой номер телефона на сайте социальной сети. Мужчина сказал репортеру, что хочет получить за одну из своих почек TL 150 000 и что он продает этот орган, чтобы выплатить кредит банку.

Цена на органы

«Я могу заключить фиктивный брак с одним из ваших близких родственников. Через некоторое время я пожертвую почку, а затем мы оформим развод», – предложил Мурат.

Timur Erk, председатель турецкого фонда, связанного с донорством почек, подтвердил факт продажи органов через Интернет и добавил, что люди продают главным образом почку, печень и костный мозг. Отметив, что очередь пациентов, нуждающихся в пересадке почки, насчитывает 20 000 человек, г-н Erk заявил, что это неэтично – делать деньги на продаже органов.

По его словам, большую часть рынка захватили торговцы-посредники, но есть и индивидуальные доноры, желающие продать собственные органы.

«Много органов из Турции отправляется в страны Балкан и Ближнего Востока. Посредники продают органы, которые они покупают на турецком рынке, иностранцам, зарабатывая на наценке. Помешать этому практически невозможно», – сказал он.

Мгновенное размещение:
реклама
курс валют
Курс Турецкая лира - рубль