Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
16+
ТОП 10 Турции

Топ 10 заблуждений о Турции. Часть 1.

Топ 10 заблуждений о Турции. Часть 1.
Заблуждение № 1. В Турции опасно

На самом деле: вовсе нет. По правде сказать, это одно из самых безопасных мест в Европе. Пресса пестрит заголовками о беспорядках на Ближнем Востоке, но это не имеет никакого отношения к Турции.

Большинство путешественников отзываются о турках как о дружелюбных и гостеприимных людях. Действительно, Турция является не только дружелюбной, но и столь же безопасной, как Европа и Северная Америка.

Хотя, конечно, никакое место в мире нельзя назвать абсолютно безопасным. Совершаются преступления и в Турции. К примеру, показатели уличной преступности начали расти в крупных городах, таких как Анкара, Стамбул, Измир, особенно в туристических районах.

В основном там орудуют карманники и воришки, которые таскают у зазевавшихся туристок сумочки. Меры предосторожности такие же, как и в любой другой стране: носите сумочку не перекинутой небрежно через плечо, а в руках или на груди, а кошелек – во внутреннем кармане одежды.

Бывают также случаи грабежа с применением насилия.

Что касается терроризма, то с точки зрения статистики он не представляет опасности для туристов вообще (в особенности по сравнению с риском ДТП). Еще одним фактором беспокойства является риск землетрясений. Действительно, они часто происходят в Турции.

Но в большинстве своем это незначительные подземные толчки, которые не причиняют вреда ни имуществу, ни людям. Сильные землетрясения случаются здесь не намного чаще, чем в других странах мира.

Заблуждение № 2. В Турции все дешево

На самом деле: Турция давно перестала быть второсортным местом отдыха, где можно дешево провести отпуск. Теперь это седьмое по популярности туристическое направление в мире. И страна не собирается останавливаться на достигнутом, постоянно повышая уровень сервиса, спектр предлагаемых услуг и развлечений. А все это стоит денег.

Дороже всего обойдется путешествие в Стамбул в апреле-мае и сентябре-октябре, на морские курорты − в июле и августе. Дешевле всего съездить в небольшие города восточной Турции, причем в не сезон − с ноября по март.

Вдвоем путешествовать дешевле, чем в одиночку (поскольку можно разделить один гостиничный номер на двоих и брать одно такси вместо двух). Ежедневные расходы во время путешествия включают траты на проживание, питание, транспорт, причем путешествие вдвоем поможет сэкономить до 35 % бюджета.

Минимальная сумма ежедневных расходов, на которую можно рассчитывать – 50-70 турецких лир. Сюда входит размещение в гостинице с завтраками, обед в кафе и ужин в ресторане, проезд на общественном транспорте.

Если вы хотите отдыхать с максимальной роскошью, то рассчитывайте на сумму от 230 до 600 турецких лир в сутки. Сюда входит проживание в самых лучших отелях, шикарные обеды в дорогих ресторанах, перемещение на самолетах или автомобиле с шофером, а также круизы на яхтах и полеты на воздушном шаре.

Заблуждение № 3. Турция маленькая – ее можно объехать за неделю

На самом деле: по размеру территории Турция находится на 37 месте среди 235 стран мира. Она больше чем Франция, Германия, Польша, Сирия, Новая Зеландия и большинство других стран, больше чем Техас и почти в два раза больше Калифорнии. Поэтому путешествие по Турции может отнять много времени.

Если вы отправляетесь в Турцию впервые и хотите успеть увидеть как можно больше, то приезжайте сюда не менее чем на 14 дней. В случае поездки в конкретный город закажите однодневный вводный тур, чтобы познакомиться с основными его достопримечательностями.

После этого уже можно будет исследовать город и его окрестности самостоятельно. Для изучения всей Турции можно воспользоваться либо одним из уже разработанных оптимальных маршрутов, либо составить свой собственный.

В том случае, если поездка запланирована на срок от 1 до 5 дней, то лучше посвятить ее знакомству с одним турецким городом или областью.

За 6 – 10 дней можно успеть увидеть большинство достопримечательностей страны и насладиться теми развлечениями, которые она предлагает – совершить морской круиз вдоль побережья или отправиться в путешествие на воздушном шаре над Каппадокией.

За 11 – 15 дней достопримечательности можно осмотреть более внимательно, успев погрузиться в турецкий быт и культуру, попробовать все шедевры местной кухни.

За 16 – 23 дня вы успеете увидеть даже те достопримечательности и древние руины, которые разбросаны по отдаленным уголкам Турции. Ну а если вы приедете сюда в отпуск на целый месяц, то в вашем распоряжении будет вся страна, даже ее загадочная восточная часть.

Заблуждение № 4. Бензин в Турции не дороже, чем везде

На самом деле: турки жалуются на то, что они платят самые высокие цены в мире за бензин и дизельное топливо. Но есть способы сократить топливные затраты во время поездки в страну, если вы собираетесь арендовать автомобиль в Турции.

В частности, если вы возьмете напрокат автомобиль, который работает на евродизельном топливе, то потребление топлива будет существенно ниже, а значит, сократятся и ваши топливные расходы.

Имейте в виду, что евродизельное топливо, в отличие от бензина и обычного дизеля, продается не на всех автозаправочных станциях Турции. Но найти его будет несложно. Все турецкие такси и некоторые другие автомобили Турции используют в качестве топлива сжиженный природный газ, поэтому большую часть их багажных отделений занимает установка для подачи газа.

Газозаправочных станций меньше, чем обычных, но и их можно при желании найти без труда. На станциях заправкой транспорта занимаются специальные работники, никакого самообслуживания здесь нет.

Чаевые обычно даются за какие-то дополнительные услуги, такие как очистка ветрового стекла, проверка масла, подкачка шин и т.п. Автоматизированных моек в Турции также нет, и это дает вам возможность поторговаться относительно стоимости мытья автомобиля и чистки салона с обслуживающим персоналом.

Заблуждение № 5. Самолеты и поезда есть в любой части Турции

На самом деле: в некоторых уголках страны нет железнодорожного сообщения, а большинство перелетов проходит с пересадками в Анкаре или Стамбуле. Автобусы ходят повсюду, но как мы помним, Турция вовсе не маленькая страна, поэтому объехать ее на автобусе за короткий срок нереально. Вот почему важно тщательно спланировать маршрут до начала поездки.

Самолеты главного авиаперевозчика страны, Турецких Авиалиний, совершают перелеты между всеми крупными городами Турции, что удобно при путешествии на большие расстояния и стоит относительно недорого (стоимость большинства билетов находится в пределах 189 лир за перелет в один конец и 250 лир за перелет в оба конца).

Авиакомпании Onur Air, Atlasjet, Anadolu Jet, Pegasus Air и Sun Express постоянно вводят новые маршруты, и путешествовать с ними еще дешевле, чем с Turkish Airlines.

Тысячи современных комфортабельных автобусов курсируют между городами Турции каждый день. Такой способ передвижения выбирает большинство турок. Правда, сложно заранее назвать стоимость проезда и маршруты, поэтому узнавать их нужно по приезду в страну. Автобусы отправляются часто, и на большинство маршрутов нет необходимости бронировать билеты заранее.

Что касается поездов, то на них особенно удобно передвигаться между Стамбулом и Анкарой, где запущен скоростной экспресс. Путешествовать на поездах обычно медленнее, но зато комфортнее и дешевле, чем на автобусах.

Помимо всего вышеперечисленного, вы можете также передвигаться на паромах, круизных катерах, арендованных автомобилях. Не стоит забывать о том, что общественный транспорт может оказаться переполнен в разгар туристического сезона.

Мгновенное размещение:
реклама
курс валют
Курс Турецкая лира - рубль