Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
16+
Туризм в Турции

Памятка для туристов: восхождение в горы Турции. Часть 2

Памятка для туристов: восхождение в горы Турции. Часть 2
Памятка для туристов: восхождение в горы Турции, часть 1.

Великолепные горы и леса Турции, по большей части, слабо исследованы. Они существуют как удивительные естественные заповедники для огромного разнообразия дикой природы, флоры и фауны.

Два самых известных пика Турции – вулканы, оба бездействующие. Это Эрджияс в Кайсери (Центральная Анатолия), высота которого составляет 3917 метров, и Большой Арарат, расположенный на Армянском нагорье, на востоке страны.

Его высота составляет 5137 метров. Другие известные горы Турции: Качкар (3932 м) в Восточном Черноморском регионе, Нигде-Аладаг (3756 м) в центральной части Таврских гор, горная цепь Джило-Сат (4136).

Итак, мы продолжаем описывать наиболее интересные для альпинистов горы Турции:

Качкар (3932 м)

горы Качкар

На северо-востоке Турции формируют северную часть Анатолийской горной цепи. Вершина Качкар Каврон высотой в 3932 м является самой высокой точкой этого хребта. Обширные ледники и водная эрозия сделали местные горы скалистыми и труднопроходимыми.

Среди альпинистов они известны сложностью восхождения, быстрыми реками и потоками, которые мчатся вниз с большой высоты. Фактически, это третья по важности ледниковая область Турции после Агри (Арарат) и гор Джило-Сат. С точки зрения геологии и альпинизма горы Качкар являются немаловажными для экономики и туризма Турции.

Климат в области почти субтропический. Погода здесь стоит преимущественно дождливая, а средняя годовая температура составляет +14 С°. Самые низкие температуры, +7 С°, регистрируются в области в январе, тогда как в августе здесь бывает жарче всего, и температура может достигать + 22.6 С°.

Горы Качкар возвышаются между берегом Черного моря на севере и долиной реки Чорух на юге. Северные склоны гор благодаря обильным осадкам покрывает огромное разнообразие растений.

На уровне 500 метров над уровнем моря здесь раскинулись чайные плантации и сады цитрусовых деревьев. На высоте 750 метров начинаются каштановые, буковые, грабовые и прочие лиственные леса. Между 750 и 1500 метрами широколиственные деревья перемежаются соснами и, наконец, на высоте 1500 – 2000 метров склоны гор покрывают только сосновые леса.

На уровне 2100 – 2300 метров начинаются альпийские луга. Что касается южных склонов гор Качкар, где больше солнца и меньше осадков, то сельское хозяйство здесь основано на выращивании фруктовых деревьев и виноградников.

Особенности восхождения

Альтипармак, Каврон и Варсамба являются основными пиками гор Качкар. На первые два пика можно совершать восхождение как с северной, так и с южной стороны, но на гору Варсамба можно подняться только по северному склону. На какую бы из гор Качкар вы не планировали совершить восхождение, обязательно воспользуйтесь помощью местного проводника.

Торос (Тавр), 3756 м

Горы Торос (Тавр)

Горы Торос (Тавр) являются самой западной частью огромной горной цепи, которая протянулась через всю Азию – Гималайского горного пояса. Турецкий участок Гималайских гор проходит по южной границе Анатолии и состоит из четырех отдельных хребтов: западного, центрального, южного и юго-восточного.

Самые высокие пики возвышаются в центральной и юго-восточной части Таврских гор. Здесь расположены скалистые горные цепи, невероятно живописные, но сложные для восхождения.

Горы Тавр-Аладаглар

Являясь частью центрального хребта Таврских гор, Аладаглар протянулся с юго-запада на северо-восток, приблизительно на 50 км. Наивысшая точка Аладаглара – пик Демирказ, высота которого составляет 3756 м.

Другие вершины – Кизилкава в центре (3725 м) и Ваивай на востоке (3565 м). Горы Тавр-Аладаглар проходят через провинции Нигде, Кайсери и Адана, возвышаясь между озером Ечемис и рекой Заманти.

Благодаря особенностям геологического строения в области имеются интересные горные формирования и водопады. Известняковая эрозия создала захватывающую карстовую топографию и гидрографию, особенно в долине Yedigoller, где карстовые подземные реки и пещеры заполняются водой, поступающей с поверхности.

Средиземноморская и Анатолийская погодные системы в равной степени влияют на климат Аладаглара, благодаря чему лето в области теплое, а зима – холодная.

Когда совершать восхождение

Лучший сезон для подъема в горы Аладаглар – май, июнь, июль и август, когда альпийские луга покрыты пышной растительностью.

Исследователи и альпинисты, совершающие восхождение на Аладаглар, обычно начинают свой путь или в деревне Camardi , или в Cukurbag. Те, кто хочет подняться на пик Демирказ, начинают восхождение возле деревни Demirkazik.

Как добраться

Все эти деревни расположены примерно в 65 км от Нигде, откуда ведет асфальтированная дорога.

Местные достопримечательности

Пастбища (yayla) гор Аладаглар летом собирают жителей всех окрестных деревень, которые кочуют сюда в поисках корма для своих стад. Молоко, которое дают местные коровы, очень вкусное. Женщины во время летних лагерных стоянок ткут, пожалуй, самые красивые ковры в Турции. Заглянув в такой лагерь, можно своими глазами посмотреть на то, как они это делают.

Мгновенное размещение:
реклама
курс валют
Курс Турецкая лира - рубль