Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
16+
Недвижимость Турции

Турецкий сектор недвижимости рискует потерять иностранных покупателей

Турецкий сектор недвижимости рискует потерять иностранных покупателей
Повышение налогов и сложность новой системы налогообложения недвижимого имущества в Турции может отпугнуть иностранных покупателей, по мнению экспертов сектора.

Однако новый закон сулит кратковременное повышение продаж.

Закон об изменении налога на добавленную стоимость (НДС), который затронет, прежде всего, небольшие комфортабельные здания площадью меньше 150 кв. метров, расположенные в городских территориях, вступит в силу к концу 2013 года.

Опасность состоит в том, что его введение может спугнуть иностранных покупателей, поскольку цены на недвижимость существенно вырастут.

Сектор недвижимого имущества Турции засвидетельствовал повышение спроса со стороны иностранцев после введения закона об отмене принципа взаимности на покупку турецкой недвижимости гражданами других стран. В мае 2012 года иностранцы приобрели в Турции недвижимость на сумму $1.1 миллиарда, что в четыре раза больше, чем за весь 2011 год.

Только в десяти крупнейших городах Турции в 2012 году 112 300 иностранцев купили 90 000 объектов недвижимости общей площадью 24.1 миллиона квадратных метров. В Анталии было продано рекордное число объектов − 34 078 домов и квартир, по данным на декабрь 2012 года.

Недвижимость в Алании, Кемере, Измире и других курортных городах ненамного уступает по популярности недвижимости Анталии.

Но теперь есть опасения, что повышение налогов поставит Турцию в невыгодное положение с точки зрения конкуренции с другими странами.

«Помимо повышения цен, иностранных покупателей также могут отпугнуть сложности понимания налогообложения, вводимого с новыми правилами», − говорит Gürler Ünlü, председатель Платформы стратегии недвижимого имущества (GISP).

Согласно новой системе налогообложения, величина налога определяется в соответствии с шестью разными переменными: размер в квадратных метрах, стоимость одного квадратного метра, степень элитности дома, год выдачи лицензии, район и статус населенного пункта (относится ли он к метрополии). Все это делает новую систему сложной для понимания иностранных инвесторов.

Кратковременное повышение продаж объектов недвижимости в Турции ожидается до тех пор, пока в продаже будут находиться дома, лицензии на которые были выданы до 2013 года.

Мгновенное размещение:
реклама
курс валют
Курс Турецкая лира - рубль