Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
16+
Недвижимость Турции

В Турции введен новый налог на недвижимость

В Турции введен новый налог на недвижимость
Новый налог, о котором было сообщен в Official Gazette 1 января 2013 года, изменяет ставку НДС на недвижимость в Турции.

Теперь на здания площадью менее 150 кв.м и стоимостью от 500 до 1000 лир за 1 кв.м будет взиматься налог в размере 8 %, а за здания стоимостью свыше 1000 лир за 1 кв.м налог составит 18 %.

Новые правила затронут небольшие роскошные дома, расположенные в городских территориях и имеющие площадь меньше 150 кв.м.

НДС для зданий площадью свыше 150 кв. метров останется неизменным – 18 %.

Новая система налогообложения может замедлить рост строительного сектора и сократить число рабочих мест в нем на 1 миллион.

Представители турецкого сектора недвижимости в один голос выражают беспокойство относительно повышения налогов, которые коснутся, главным образом, объектов класса «люкс». Увеличение цен на жилье, по их словам, может привести к падению спроса и сокращению показателей занятости в строительной отрасли.

Контролируемая государством Администрация жилищного строительства (TOKİ) сообщила, что здания, которые находятся под ее управлением, также попадут под действие закона. Новый закон, по заявлению чиновников Минфина, должен заставить застройщиков продавать все свои запасы жилья, прежде чем приступать к реализации новых проектов.

«Это означает, что практически все здания, построенные на территории крупных городов, попадут под действие нового закона и будут обложены 18%-ным налогом, − говорит председатель Конфедерации инженеров-строителей (IMKON) Tahir Tellioğlu. – Налоги, которые увеличат стоимость новых зданий, заставят покупателей обратиться к покупке жилья на вторичном рынке».

Ассоциация инвесторов в недвижимость (AFIRE) недавно назвала Турцию одним из самых перспективных рынков недвижимости в мире и третьей по привлекательности страной среди развивающихся государств по показателю перспективности вложения инвестиций.

Прошлый год оказался трудным для турецкого строительного сектора, рост которого, по предварительным данным, составил всего 1 %, тогда как рост турецкой экономики в целом достиг 3 %. В результате введения нового налога занятость в секторе может сократиться с 4 миллионов до 3 миллионов рабочих мест.

Между тем, многие компании сектора заявили о своей готовности разделить с покупателями бремя налога, чтобы смягчить удар, нанесенный промышленности.

По оценкам представителей сектора, число лицензий на строительство, которые выдадут в 2013 году, составит не более половины от 700 000, выданных в 2012 году. В то же время здания, построенные до введения в силу новых правил, как ожидается, будут полностью распроданы до конца текущего года.

Мгновенное размещение:
реклама
курс валют
Курс Турецкая лира - рубль