Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
16+
Туризм в Турции

Памятка для туристов: как пользоваться такси в Стамбуле

Памятка для туристов: как пользоваться такси в Стамбуле
В Стамбуле официально работает около 20 000 такси. В идеальном варианте вы садитесь в такси в том месте, где вам нужно, и оно кратчайшей дорогой доставляет вас в пункт назначения, после чего вы оплачиваете проделанный путь точно по счетчику.

К сожалению, по такому сценарию поездка на стамбульском такси проходит нечасто.

Гораздо вероятнее вас ждет один из следующих вариантов, когда вы отправляетесь на отдых в Стамбул:

1) Таксист отказывается обслужить вас, поскольку расстояние, которое необходимо преодолеть, кажется ему слишком коротким для того, чтобы заработать достаточно денег на этой поездке. И не важно, что у вас много багажа, или вы хромаете, или ждете ребенка, или просто имеете право проехать именно то расстояние, которое вам нужно.

2) Таксист соглашается отвезти вас в нужное место, но не включает счетчик и по окончанию поездки оглашает непомерно большую плату за проезд. Единственный вариант уменьшить эту сумму – долго и ожесточенно спорить с человеком, который не говорит на вашем языке.

3) Таксист берет вас, включает счетчик, но едет окольными путями, тратя впустую ваше время и накручивая стоимость проезда. В результате вам приходится заплатить намного больше, чем действительно стоила поездка.

4) Поездка прошла хорошо, но таксист ждет от вас чаевых, поскольку вы – иностранец (турки не дают чаевые водителям такси, но округляют плату за проезд). На самом деле, вы не обязаны давать чаевые, если только водитель не помог вам перенести тяжелый багаж, например.

5) Водитель такси несется как сумасшедший, и кажется счастливым оттого, что подвергает опасности не только свою жизнь, но и вашу, а также жизни других водителей.

6) Вы благополучно доезжаете до аэропорта, где таксист берет ваши чемоданы из багажника, вы идете с ним (поскольку у него в руках ваш багаж), он приводит вас в бар, где вас грабят...

Но есть и хорошие новости: первые четыре варианты в большей степени относятся к таксистам, которые работают в районе площади Таксим и других переполненных туристами областей. Ну а варианты три и пять относятся ко всем таксистам мира.

Кстати, мы не рекомендует договариваться с таксистом о стоимости проезда из аэропорта в отель заранее. Настаивайте на том, чтобы он включил счетчик, и платите по установленным официальным тарифам. Если в итоге названная плата за проезд окажется чрезмерно высокой, значит, таксист вез вас окольными путями. В таком случае можно попросить вмешаться служащих отеля, в который он вас привез.

А теперь немного сведений о стамбульских такси: в качестве топлива они используют сжиженный природный газ, во всех такси установлены цифровые счетчики, которыми обязаны пользоваться водители, хотя это не означает, что они всегда следуют данному правилу. Большинство такси – это маленькие автомобили желтого цвета.

Максимальное количество пассажиров, которых может перевезти одно такси – четыре человека (если водитель разрешит сесть одному из них на переднее сиденье). Но большинство турецких водителей такси предпочитают брать не более трех пассажиров за раз.

Если у вас с собой много багажа, то, вполне вероятно, что часть чемоданов придется поставить в салоне – в багажнике мало места из-за установленной там системы подачи сжиженного газа.

Если водитель выбранного вами такси не включает счетчик или начинает торговать до начала поездки, просто укажите решительно на счетчик и скажите «По счетчику!» («Taksimetre!»). Так будет лучше, чем позволить ему ободрать вас как липку по окончанию поездки, на что он уже настроился.

Имейте в виду, что стоимость одного километра пути не меняется в зависимости от времени суток.

15−25 минутная поездка между Султанахмет и Таксим Сквер обойдется в сумму от TL13 до TL20. От аэропорта им. Ататюрка до Султанахмет (35-75 минут в пути) плата составит TL32. От аэропорта до Таксим Сквер − TL40. Плата за проезд от самого северного района Стамбула Сарыер на европейском берегу Босфора до моста Галата составляет TL85.

Несколько советов, как избежать неприятностей, пользуясь такси в Стамбуле:

1) Если вам нужно вызвать такси в отель, попросите, чтобы служащий отеля вызвал машину с местного стенда такси. Так у вас будут координаты, куда можно будет направить жалобу в случае ненадлежащего обслуживания. Уточните у служащего отеля, какой примерно должна быть плата за проезд в тот пункт, куда вы собираетесь поехать.

2) Запишите номер лицензии такси перед началом поездки: номерные знаки есть на передней и задней части машины, а также на обеих боковых дверях и на крыше указан специальный номер.

3) Следите за показаниями счетчика, не забудьте проверить их в начале и в конце поездки.

4) В аэропорту или другом конечном пункте назначения не позволяйте водителю или кому-то еще брать ваш багаж. Из международных аэропортов Стамбула (их пока два, Atatürk/IST и Sabiha Gökçen/SAW) курсируют комфортабельные минивэны Mercedes-Benz частного перевозчика Backpackers Travel. Поезда на них обойдется примерно на 40 % дороже, чем на такси (а может и дешевле, если таксист вас обманет), но будет на 100 % безопаснее, приятнее, комфортнее. Словом, вы однозначно выиграете по соотношению цена-качества.

5) Прогуляйтесь пешком или сядьте неподалеку от Султанахмет на трамвай, который довезет вас до районов Sirkeci, Eminönü, и возьмите такси оттуда (таксисты гораздо реже обманывают пассажиров в других районах Стамбула).

6) Пользуйтесь общественным транспортом (трамвай, метро, автобус, фуникулер, пассажирский паром, пригородный поезд.) Фактически, стамбульские дороги настолько переполнены машинами, что путешествие на трамвае часто оказывается более быстрым, чем на такси.

Общественный транспорт ходит часто, он комфортабелен в разумных пределах, одночасовая, 15-километровая поездка, в течение которой вы пересечете весь Стамбул, обойдется во столько же, сколько стоят первые 90 секунд поездки в такси.

Мгновенное размещение:
реклама
курс валют
Курс Турецкая лира - рубль