Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
16+
Экономика Турции

Турецкая экономика: лучшее еще впереди

Турецкая экономика: лучшее еще впереди
В течение двух лет, предшествовавших 2012 году, рост турецкой экономики демонстрировал лучшие темпы за всю историю страны.

Турция быстро продвигалась в число лидеров в рейтинге успешных экономик мира.

Будучи участником G20, страна вошла в число наиболее быстрорастущих экономических систем в мире в 2010 и 2011 годах, когда ежегодный экономический рост Турции составил 8.9 и 8.5 % соответственно.

Эти внушительные достижения, однако, были заменены на политику «мягкого снижения» в экономике, что дало свои результаты: рост ВВП за первые три четверти 2012 года составил всего 2.6 %.

Это помогло правительств удержать страну от экономического кризиса и снизить дефицит текущего баланса (CAD). Наблюдатели, однако, сходятся во мнении, что эти меры были чрезмерными, но соглашаются с тем, что у турецкой экономики все еще впереди.

Рост ВВП Турции замедлился до 1.6 % в третьей четверти 2012 года, тогда как прогнозы на данный период составляли 2.6 %, согласно данным, выпущенным турецким Институтом Статистики (TurkStat) на прошлой неделе. Последние данные промышленного производства добавили мрачных красок к общей картине, поскольку его показатели упали на 5.7 % по сравнению с октябрем прошлого года.

Многие называют в качестве причин экономического спада в Турции замедление экономического роста во всем мире и кризис в еврозоне, наряду с агрессивной политикой экономии центрального банка и снижением внутреннего спроса.

Экспорт играет критическую роль в турецкой экономике. Если бы не высокие показатели экспорта, падение экономического роста было бы намного более ощутимым. Осознание этого факта заставляет правительство предпринимать меры для поддержания падающего внутреннего спроса.

По мнению ректора Университета Аксарая, Mustafa Acar, сильная финансовая система и политическая стабильность помогут Турции восстановить экономический рост в будущие годы.

«Если бы такое значительное замедление было предсказано ранее, то некоторые превентивные меры, возможно, были бы предприняты ...Но у правительства еще есть время, чтобы сделать необходимые шаги. Я полагаю, что темп роста увеличится в 2013 году», − заявил он в интервью Sunday’s Zaman.

Другие эксперты также считают, что экономический рост Турции восстановится в ближайшие годы. Так, президент Турецкой экономической ассоциации (TEK), Ercan Uygur, говорит, что кризис на континенте, скорее всего, продолжится в наступающем году.

«С другой стороны, у нас есть положительная динамика для лучшего роста на мировом рынке, чем в 2012 году. Турецкая экономика может расти медленнее, чем правительство прогнозирует на 2013 год, но мы точно не впадем в кризис, какой разразился в 2001 году».

Мгновенное размещение:
реклама
курс валют
Курс Турецкая лира - рубль